Доктор Мясников назвал рацион для Соколиного Глаза

В клинике на Белорусской пришло время обеда, и тема сегодняшней трапезы доктора Мясникова – еда и зрение. Всем известно: чтобы хорошо видеть, надо есть чернику и морковку. В эфире телеканала "Россия 1" его главный врач разбирает, что правда, а что вымысел в представлениях обывателей о "пище для глаз".

Что несомненно: для зрения очень хороши полиненасыщенные жирные кислоты. И больше всего их в рыбе, а именно в селедке. Их там не меньше, чем в лососе. Единственный недостаток – селедка соленая. Но раз в неделю – можно и даже нужно.

С возрастом зрение садится. Это не только пресбиопия и изменение хрусталика. Запустевает сетчатка глаза, потому что это орган, который по уровню кровоснабжении стоит на первом месте. Даже сердце и мозг ему уступают. А интенсивность кровоснабжения с возрастом снижается, и у человека запустевает сосудистое русло, человек теряет центральное зрение, видит только по периферии. И это ведущая причина слепоты у людей сегодня.

Помогают продукты. Бета-каротин, ретинол, который содержится в морковке, для зрения действительно полезен. Если в организме нет витамина А, возникает проблема со зрением, известная как "куриная слепота". Но витамин А, бета-каротин, у курильщиков провоцирует рак легкого. И еще лекарства, содержащие витамин А (и поливитамины) нельзя принимать беременным женщинам – он вызывает уродство у плода, и поэтому назначается будущим мамам с крайне осторожностью и в минимальных дозах.

Что касается черники… Считается, что помогает живая, свежая ягода. А БАДы с черникой принимать, конечно, можно, но верить в то, что они помогут, – наивно, считает Мясников. Между тем закусывая яйцом пашот, он указывает: в нем – лютеин, определенно полезный для зрения. А больше всего лютеина – в шпинате. Кроме того, для глаз очень полезны зеаксантин, цинк, витамины С и В.

На самом деле, несмотря на то, что в эксперименте все это показано, нет такого, что поел – и все с глазами в порядке. Самое главное – это правильное сбалансированное питание, средиземноморская диета. У тех, кто принимали эти биологически активные вещества либо в таблетках, либо даже ели чернику и морковку горстями, долгосрочного эффекта не было. А у многих исследуемых не было вообще никакого эффекта. А вот у тех, кто правильно питался на протяжении многих лет – рыба, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из цельных зерен, вино красное в небольших дозах (это рацион, полный антиоксидантов) – старение глаз, макулярная дегенерация, замедлялась.

А что больше всего тормозит макулярную дегенерацию, так это физическая нагрузка и отказ от курения. И помните – ничто не портит глаза так, как свечение экрана гаджета: они напрягаются, устают и высыхают. Отложите телефон – возьмите книжку. И носите солнцезащитные очки – не только летом, но и зимой, потому что солнце тоже портит наше зрение.

Рекомендуем