31.07.2020

Российский политик считает обвинение задержанных под Минском россиян алогичным и абсурдным

Российский политик считает обвинение задержанных под Минском россиян алогичным и абсурдным

Во внутреннеполитической сфере Белоруссии есть силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать отношения между Москвой и Минском, а может и нанести удар Александру Лукашенко. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов.

Так он прокомментировал задержание под Минском 33 россиян.

Белорусское информагентство БЕЛТА назвало задержанных россиян "боевиками частной военной компании Вагнера". Они, якобы, прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в республике в период избирательной кампании. При этом большинство белорусских СМИ не верят официальной версии и пишут, что эти россияне направлялись транзитом через Белоруссию в третью страну.

"Обвинение, выдвинутое против них, выглядит абсолютно алогично и абсурдно", – подчеркнул г-н Морозов.

Инцидентом с задержанными россиянами заинтересовались украинские власти. Киев намерен требовать выдачи этих граждан для привлечения к уголовной ответственности за действия в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.

По этому поводу Морозов высказал мнение, что выдача Украине граждан России станет точкой невозврата в отношениях России и Белоруссии. "Те, кто загоняют белорусские власти в это решение, прекрасно понимают, в какую игру играют".

29 июля стало известно о задержании 33 человек, которых белорусские СМИ назвали "наемниками из ЧВК "Вагнера"". Следствие полагает, что они прибыли в Минск, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами.

Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Беларуси. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

МИД России уже заявил, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания граждан России не выдерживает никакой критики, и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

Инцидент, связанный с задержанием 33 российских граждан, стал предметом обсуждения на заседании Совета безопасности России, которое провел Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, участники совещания выразили надежду на то, что "уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены".

Рекомендуем