31.07.2020

Поддубный о задержанных в Белоруссии россиян: Должного политического эффекта не вышло

Поддубный о задержанных в Белоруссии россиян: Должного политического эффекта не вышло

Руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный прокомментировал в эфире телеканал "Россия 1" инцидент с задержанием российских граждан на территории Белоруссии.

"Изначально понятно, что эти люди не ехали в Минск влиять на внутриполитическую ситуацию в стране. Насколько мне известно, в самой Белоруссии в эту историю никто не поверил, и понятно, что должного политического эффекта не вышло", – сказал Поддубный.

"Зная историю государственных переворотов последних лет, частные военные компании к подобным историям вряд ли привлекались. У нас в этом смысле чемпионы – американцы, и даже они частников не используют для этих целей. Они используют дипломатические каналы, спецслужбы, политтехнологов и деньги в больших количествах, но не 33 человека", – пояснил в эфире программы "60 минут" военкор.

По его словам, это абсолютно продуманная провокация президента Белоруссии, нашего союзника и непонятно, как сейчас белорусскому руководству выпутываться из этой ситуации. "Самое тревожное – заявление о том, что идут переговоры с Украиной. Страшно представить, если белорусы перейдут эту красную линию. Если, таким образом, сам г-н Лукашенко хотел повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, то это все выглядит не подготовлено", – считает Поддубный.

По мнению журналиста, очевидно, что эти люди не имели цели и задачи работать в Белоруссии. "А то, что Минском, как транспортным хабом, в период пандемии нового коронавируса пользуются не только операторы частных охранных предприятий, но и в принципе граждане России, журналисты, бизнесмены и просто туристы – это факт", – резюмировал военный журналист.

Инцидент с задержанием российских граждан на территории Белоруссии обсудили в рамках Совета Безопасности России. Путин выразил надежду, что в самое ближайшее время будет внесена ясность и безосновательно задержанных россиян освободят.

29 июля сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали под Минском 33 граждан России, которых обвинили в том, что они прибыли в страну для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании перед президентскими выборами.

Рекомендуем