"Москва. Кремль. Путин": первое интервью президента за три месяца пандемии, потрясшей мир

Настало время подвести первые, главные итоги того, как России удалось справиться с пандемией коронавируса. На канале "Россия 1" в специальном выпуске программы "Москва. Кремль. Путин" – беспрецедентное по откровенности интервью президента. Глава государства ответил на самые актуальные вопросы и рассказал, как принимались ключевые решения, от которых зависели жизнь и здоровье граждан.

Пандемия стала одним из наиболее масштабных и тяжелых кризисов, считает Владимир Путин. "Эпидемия очень широкая, много людей болели и до сих пор еще болеют. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения, на людей, которые там работают", — отметил президент. Он подчеркнул, что во время пандемии первоочередной задачей стала забота о жизни и здоровье людей. И России удалось защитить своих граждан от инфекции, ведь по количеству смертей от COVID-19 у нашей страны "один из самых низких показателей в мире". "Ситуация улучшается у нас. В целом удалось выполнить задачу, которую мы перед собой ставили: защитить граждан России от этой заразы, от этой опасности, от этой инфекции", – заявил глава государства в интервью Павлу Зарубину.

По словам президента, готовность к таким событиям, как пандемия, — результат системной работы предыдущих десятилетий, и российская система здравоохранения проявила себя как гибкая и мобилизационная. У российских специалистов, по словам Путина, "очень хороший уровень подготовки". И у главы государства не было сомнений, что медики поведут себя героически в условиях пандемии. "Мы знаем, мы все время говорим об этом, что узких специалистов не хватает, что нужно поднимать уровень подготовки медицинских кадров. Но в целом оказалось, что наша страна, конечно, отвечает вызовам, с которыми столкнулся весь мир", — сказал президент.

России удалось воссоздать военно-строительную отрасль, которая почти развалилась в 90-е годы. "Смотрите как эффективно они работают. Просто, что называется, по мановению волшебной палочки 16 центров сразу построили. Меньше, чем за два месяца в некоторых случаях. С иголочки, современные центры, с полным оборудованием", — подчеркнул Владимир Путин.

Пандемия коронавируса – не единственное испытание, посланное человечеству. Президент припомнил, что в средние века человечество страдало от холеры, но при нашей жизни ни одно заболевание, конечно, не получило такого широкого распространения. По мнению Путина, подобные события подталкивают к тому, что должно прийти понимание важности объединения усилий в борьбе с общими угрозами: "Оно чрезвычайно важно, а наносные вещи, связанные с тем, чтобы любой ценой обеспечить свое доминирование, эти эгоистические подходы к строительству отношений на международной арене — они ведут в тупик. Они не дают возможности эффективно функционировать всему международному сообществу. На мой взгляд, это чрезвычайно важно".

Владимир Путин напомнил, что Россия помогала некоторым европейским странам тогда, когда им не оказывали поддержку даже их ближайшие союзники, и делалось это "не из каких-то политических соображений". "Я знал, что людям тяжело. Они попросили поддержать, и мы это сделали – вот и все. И как бы потом ни пытались скомпрометировать вот эти наши, скажем так, благородные действия и порывы – это не удается сделать", – отметил глава государства.

По экономике был нанесен тройной удар, остановились целые отрасли. Жизнь замерла даже там, где она всегда бурлила. Было очевидно, что выдержать подобные испытания способна только экономика с большим запасом прочности. По словам президента, "некоторые коллеги" считали, что достаточно будет поддержать пострадавшие отрасли экономики, но глава государства решил, что надо поддерживать и людей напрямую. "Потому что как там бизнес себя ведет, на сто процентов мы гарантировать не можем. Разные есть руководители предприятий, собственники, — пояснил Владимир Путин. — Поэтому людей надо поддержать, а параллельно – бизнес". Средства на выплаты гражданам и поддержку пострадавших отраслей брали из резерва. "То, что сделано нами за последние годы, дает нам возможность надеяться, что мы окончательно выйдем из этой ситуации, достойно и с минимальными потерями", – сказал президент.

Глава государства отметил, что весь набор мер – и в сфере здравоохранения, и в социальной, и экономической – получился "достаточно стройным". "Где-то, наверное, были и сбои, какие-то предприятия не попали в перечень пострадавших, а на самом деле такими являются. Но правительство все это будет дорабатывать", — пообещал Владимир Владимирович.

Как часто президент сдает тест на коронавирус? Кто пытался отговорить Владимира Путина от похода в красную зону? Что стало настоящим испытанием для президента? Какие кардинальные решения позволили выиграть время? Какие процессы подтолкнула пандемия? И как глава государства прокомментировал конспирологические теории происхождения коронавируса? Об этом и многом другом – в специальном выпуске программы "Москва. Кремль. Путин".

Рекомендуем