Ко дню рождения Авдотьи Смирновой: литературные экранизации режиссера

Авдотья Смирнова родилась в семье актрисы и режиссера. Уже с ранних лет она увлекалась литературой и кинематографом, а в старших классах решила стать сценаристом и отправилась во ВГИК, но отец отговорил ее. Однако в кино Смирнова все же попала: сначала как актриса, а уже потом и как сценарист, и как режиссер. В день рождения Авдотьи Смирновой предлагаем вам пересмотреть некоторые ее работы.

В уже далеком 2008 году режиссер представила на суд зрителей четырехсерийный фильм "Отцы и дети", снятый ею на основе одноименного романа И.С. Тургенева. "Отцы и дети" были поняты как политический роман, а на самом деле это роман антиполитический. Эта книга про то, что люди с так называемыми принципами терпят фиаско. А награду получают те, кто живет чувствами, самой жизнью, а не идеями. Понимаете, мне хотелось снять кино одновременно про русскую литературу, русский дворянский мир и про последние лучи того солнечного дня, который назывался русским XIX веком. Про то, что я сама очень люблю", – рассказывала Смирнова.

Сценарий к фильму Авдотья писала совместно Александром Адабашьяном. Она тогда признавалась, что к тексту писателя они отнеслись очень бережно, добавив лишь некоторые моменты от себя – но и это не просто так. Все легко объясняется или тургеневским текстом, или его же черновиками и набросками. В ролях – Александр Устюгов, Александр Скотников, Андрей Смирнов, Анатолий Васильев, Наталья Рогожкина, Екатерина Вилкова, Леонид Ярмольник и другие.

Последняя работа режиссера – картина "История одного назначения" – тоже имеет литературный первоисточник. "В 2015 году я прочла книгу Павла Басинского "Святой против Льва", меня невероятно зацепила в ней одна маленькая глава: "Спасти рядового Шабунина". Это буквально три страницы текста, описывающие историю дела Василия Шабунина, которого военный трибунал приговорил к расстрелу. Толстой тогда вызвался защищать этого солдата. И позже он писал, что этот эпизод повлиял на него больше, чем какие-либо другие события его жизни. На меня тоже эта история оказала невероятное впечатление. Было ощущение, что она происходит сегодня, а может быть, она происходит всегда. История не выходила у меня из головы, и я сразу поняла, что хочу снять на этом материале кино", – рассказывала Смирнова.

В результате у нее получился пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказался Лев Толстой. В пехотный полк в Тульскую область отправляют на службу столичного поручика Григория Колокольцева, вдохновленного передовыми идеями. Но однажды там происходит преступление, в котором обвиняют невиновного солдата. Его ждет трибунал и расстрел, поэтому Колокольцев обращается за помощью к Толстому, который и решает защитить солдата… В главнх ролях – Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова и другие.

Рекомендуем