Еда, которая лечит: какие продукты помогают при гипертонии и продлевают жизнь

Доктор Мясников продолжает прием телезрителей в своем кабинете. Каждую субботу он отвечает на волнующие вопросы, дает советы, ставит диагнозы и расследует самые настоящие медицинские детективы. Почему не существует ежедневной нормы воды? Что можно и нужно пить, кроме воды, чтобы организм работал как часы и здоровье не подводило? Какая еда может быть лекарством для гипертоников? И как понять, что в проблемах с суставами виноват вирус?

Вся правда о воде и жажде. Известно, что человек на 60-70 процентов состоит из воды. Мы часто слышим, что в день надо выпивать два литра воды для поддержания здоровья, но так ли это на самом деле? Потребление воды должно регулироваться чувством жажды. Надо пить ровно столько, сколько хочется. Из организма человека в общей сложности выводится около 1600 мл воды в день, и этот объем должен быть восполнен. Если учесть, сколько воды поступает с едой и при расщеплении углеводов, содержащихся в пище, то получается, что человек обязательно должен выпить 500 мл любой жидкости.

Жажда определяется количеством потребляемой соли. Человек потребляет с пищей почти десять граммов соли в день, хотя суточная норма – пять граммов. Самые главные источники соли – хлеб, колбасы, сосиски, вся мясная кулинария. Даже простое мясо на рынках часто пропитывают солевым раствором. Ограничивать потребление соли надо людям старше 50 лет, гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что нужно пить? Простота – залог здоровья. Пить надо обычную воду, кофе или чай. Или один бокал сухого красного вина. Не стоит пить газировки и пакетированные соки, в которых в огромном количестве содержится сахар.

Как питаться при гипертонии?  Еда может быть лекарством. Соль повышает артериальное давление, поэтому соленая селедка для гипертоника – смерть, хотя она и содержит огромное количество полиненасыщенных жиров и конкурирует даже с лососем. Лечить гипертонию помогают продукты, богатые клетчаткой, растительными белками, магнием, калием. Артериальное давление помогают снизить зеленые овощи, сухофрукты, а также кофе и зеленый чай, которые многие считают вредными. На самом деле кофе может повышать давление только у того человека, который раньше никогда его не пил. Этот напиток устраняет головную боль, стимулирует память, способствует снижению веса. А зеленый чай содержит огромное количество полифенолов, которые снижают не только артериальное давление, но и риск развития рака.

Вирусные причины артритов. Есть так называемые внепеченочные проявления вирусных гепатитов В или C: поражение почек, суставов. Если возникли боли в суставах и продолжаются меньше шести недель, то, скорее всего, причина в вирусах. Это могут быть вирусы гепатита A, B и C. А может и краснуха: через две-три недели после вакцинации от нее возникают боли в суставах, бывает скованность по утрам. Альфа-вирусы тоже могут вызывать проблемы с суставами. Кроме того, полиартрит может быть частым симптомом серьезных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона.

Как сохранить долгую и активную жизнь? В каком человеке больше воды: в толстом или худом? В каких случаях комариные укусы могут ухудшить состояние суставов? И что можно принять, чтобы не заразиться коронавирусом? Об этом и многом другом – в программе "Доктор Мясников".

Рекомендуем