Актер поневоле. Ко дню рождения Александра Панкратова-Черного

В детстве он хотел стать клоуном. Позже решил: режиссером. Но прочитал, что для этого сначала надо выучиться на актера. И шел к своей цели последовательно и настойчиво. Однако снимать кино ему не давали – уж больно "несоветское" оно получалось. Выручило лицедейство – на грани клоунады. 28 июня – день рождения замечательного и всенародно любимого артиста Александра Панкратова-Черного. Насколько он похож на своих героев, расскажут видеоинтервью телеканала "Россия". Смотрите прямо сейчас!

В документальном фильме "Алтайский самородок. Панкратов-Черный" фрагменты собственных воспоминаний артиста перемежаются рассказами о нем его друзей и коллег: Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Ольги Кормухиной, Елены Цыплаковой, Савелия Ямщикова, Владимира Грамматикова, Ларисы Гузеевой, Андрея Кончаловского, Михаила Пореченкова и Владимира Ильина. "Озорной, звонкий. Человек-гейзер. Настоящий мужчина. Темпераментный", – говорят они о нем. И тут же: "Трогательный. Печальный". А еще: "Ему даже не приходило в голову, что между "выгодно" и "по совести" можно выбирать".

Не все помнят, что его актерский дебют состоялся в "Сибириаде". А знаменитым он проснулся пять лет спустя после фильма "Мы из джаза". Его герой – легкий, веселый, обаятельный – покорил зрителей. Такие вселяющие оптимизм персонажи оказались востребованы в конце 80-х – начале 90-х. Когда отечественный кинематограф переживал кризис, Панкратов-Черный снимался чаще других наших актеров, был на вершине популярности. Он сыграл десятки ролей бесшабашных, своих в доску парней. Зрителям кажется, что он играет самого себя – беззаботного, неунывающего человека. Но мало кто знает, какие испытания с самого детства выпали на долю этого шутника и балагура, перенесшего к 35 годам два инфаркта…

Как он без слуха, голоса и умения танцевать попал в каст и с блеском снялся в музыкальной комедии? За что земляки в глухой алтайской деревне обматерили артиста, когда он привез показать им "Мы из джаза"? Из-за чего ушел из жизни его отец-партиец? Как Панкратов-Черный боролся с чиновниками от кино и кто заставил его взять вторую фамилию? Какое блестящее продолжение получило его "стихоплетство", как называл его детскую страсть дед, поровший внука за каждую новую рифму? Об этом и многом другом – в фильме "Алтайский самородок. Панкратов-Черный".

В 1927 году на Алтай сослали из Петербурга деда актера. В маленькой избе они жили впятером: маленький Саша, его сестра, мама, бабушка и дедушка. Отца не стало, когда мальчику было три года. Хлеб был на столе не каждый день. Уже в шесть лет Саша начал работать за трудодни – возил копны, – а электрическую лампочку впервые увидел в десять (жили при керосиновой). В цирк он попал, когда мама в лютый голод поехала в город продавать корову. Вернувшись, попытался жонглировал факелами, но спалил сарай, а вместе с ним и свою мечту работать в цирке, рассказал актер Борису Корчевникову.

Мама хотела, чтобы Саша пошел по стопам родственников и стал военным. "Офицером быть очень выгодно: казенная еда, одежда. Кроме того, ты у меня страшненький, а за офицерами всегда симпатичные девчонки ухлестывают. Глядишь, будет у тебя жена-красавица", – вспоминает актер слова матери. И с гордостью заявляет: "А жена у меня и так красавица". Свою Юлю он боготворит: за ее доброту и безграничное терпение. Они прожили вместе 40 лет, из которых первые 16 скитались по Москве без собственного жилья. Он много раз уходил от нее – чувствовал, что своей неустроенностью портит ей жизнь, – но всегда возвращался. Лишь в 2012 году Юлия Монахова и Александр Панкратов-Черный наконец узаконили свои отношения.

Как студента Горьковского театрального училища однажды чуть не убили за мамину посылку с картошкой, салом и тремя рублями и на чьи деньги студент ВГИКА красиво ухаживал за Юлей? Как (задолго до совместной работы в фильме "Зимний вечер в Гаграх") он подружился с Евгением Евстигневым, как познакомился с Владимиром Высоцким, в честь которого потом назвал сына, и что "Высота" напророчил начинающему коллеге? Как Александр чуть не погиб во время съемок "Сибириады"? Почему так долго не расписывался с Юлей и почему все же расписался? Ответы – в посвященном артисту выпуске программы "Судьба человека".

Рекомендуем