18.06.2020

Судьба Екатерины Зинченко. Личная жизнь жены доктора Ватсона

Судьба Екатерины Зинченко. Личная жизнь жены доктора Ватсона

"Я устала от эмоций, бурь и расставаний, надоело терпеть, как мужчина об меня ноги вытирает", – призналась как-то известная актриса Екатерина Зинченко, та самая идеальная жена доктора Ватсона из культового фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Эта роль стала настоящей удачей для студентки второго курса театрального. Ее нашли по фото, вызвали в Ленинград на пробы и утвердили, даже несмотря на то, что на пробах она сильно стеснялась и путалась в тексте. Однако в первый же съемочный день Екатерина едва не лишилась жизни под колесами кэба, запряженного лошадьми. От верной гибели девушку спас Василий Ливанов, оттолкнув подальше от разогнавшейся повозки. А вот отношения с экранным мужем Виталием Соломиным, по признанию актрисы, у нее не сложились. За кадром он был молчаливым, отстраненным, застегнутым на все пуговицы. Сегодня зрители помнят Екатерину Зинченко еще и по ролям в комедийных фильмах режиссера Анатолия Эйрамджана: "Бабник", "Жених из Майами", "Третий не лишний".

Екатерина была пятым, но при этом единственным ребенком в семье – остальные дети умерли. И поэтому мама ее баловала и во всем потакала. Этим девушка и воспользовалась, когда влюбилась в брата подруги. Он был артистом, работал в московском театре и был в два раза старше 15-летней Кати. Она уговорила маму поехать к дяде в Ленинград и оттуда сбежала в столицу – прямо к своему возлюбленному, который обещал на ней жениться. Но при встрече ее ждало большое разочарование. "Пока мне 18 лет не исполнилось, он мне пудрил голову. А потом сказал: "До свидания", – вспоминает артистка. – Я очень плакала и вся цыпками покрылась на нервной почве".

После школы Екатерина два года училась в одесском Институте связи. А потом заболела театром и поступила в ГИТИС. Одним из первых ее фильмов стала экранизация пьесы Александра Володина "Назначение". Там юная студентка играла вместе с Александром Калягиным, Ириной Купченко, Андреем Мироновым. "Это ух как было! Я была счастлива", – признается актриса.

Вскоре она встретила своего будущего мужа, и тот тоже был старше ее – на целых 20 лет. 42-летний Владимир Мишин, хоть и был профессором математики в МГУ, очень любил балет, у него были друзья среди актеров и балетных. "У него был фотоаппарат дорогой, он их снимал, потом продавал эти фотографии. Он очень любил мир искусства, поэтому, что называется, я пришлась ко двору как актриса", – вспоминает Екатерина. Замуж она выходила на восьмом месяце беременности, а свидетелями на свадьбе были Ирина Муравьева и ее муж Леонид Эйдлин. Вскоре на свет появилась Ксения. Однако, как говорит Екатерина, ее мужу друзья и богемная жизнь были нужны больше, чем семья. К тому же он изменил супруге. И в итоге она забрала ребенка и ушла. Снимала комнату, лечила парализованную маму после инсульта, несколько раз вытащила ее с того света.

А потом Екатерина сама примерила на себя роль любовницы. Ее возлюбленный был бизнесменом, у него была семья, которую он не собирался бросать. Но артистка забеременела и решила рожать, испугавшись, что потом будет поздно и тяжело. Феликс появился на свет, когда Екатерине было 32 года. "Знаете, у меня была девочка и больные родители-пенсионеры: мама после инсульта, отец у меня вообще глухой был. И я до кучи еще одного грудного ребенка родила", – вспоминает тот непростой период звезда. Но при этом утверждает, что это было самое счастливое время в ее жизни, потому что были живы родители, были маленькие дети, и она всем была нужна.

Сейчас Феликс – опора для матери. А вот с дочерью актриса не общается: говорит, что та ее ненавидит. "Сейчас родителей нет, дети ушли, и получается, что я осталась одна. Собака и то умерла", – сокрушается Екатерина. Ее мама ушла из жизни в 1995 году, но настоящей катастрофой стал 2013-й, когда скончались сразу несколько ее близких людей, а сын из-за наркотиков попал в сумасшедший дом.

Как актриса пережила то непростое время? Почему ей не сразу сказали о смерти матери? Помогали ли ей отцы ее детей? Как Екатерине удалось получить квартиру на Кутузовском проспекте? В чем ее упрекает дочь? И удалось ли ее сыну справиться с пагубной зависимостью? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".

Рекомендуем