Александр Яценко: от Мишки Кошевого до Петра III

22 мая день рождения отмечает актер театра и кино Александр Яценко. Он начал сниматься, еще будучи студентом третьего курса ГИТИСа – дебют Александра состоялся в фильме "Шик". Тогда на него обратили внимание и стали приглашать в различные проекты. Сейчас Яценко востребован режиссерами и любим зрителем. На счету у актера более пятидесяти разноплановых киноработ. Предлагаем вам пересмотреть некоторые из них.

Одна из последних работ актера – роль бывшего "афганца" Германа Неволина в драме Сергея Урсуляка "Ненастье", снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Действие фильма разворачивается в 90-х. Герои возвращаются в свою страну после Афгана, вот только страна за время их отсутствия стала совсем другой… Крупный промышленный центр на Урале будоражит дерзкое ограбление: из спецфургона похищены 145 миллионов рублей – деньги местного воротилы, а грабитель – тот самый Герман Неволин. Что толкнуло его на преступление? Почему он принес в жертву все, чем дорожил – дружбу, любовь, и вынужден скрываться в заброшенной деревушке Ненастье?

Совсем другая роль у актера в масштабной исторической ленте "Екатерина", посвященной становлению и борьбе за престол принцессы Софии Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины Великой. 1745 год. Царствующая императрица Елизавета Петровна бесплодна. Единственный наследник – ее слабоумный племянник Петр III. Елизавета не желает, чтобы Петр Федорович взошел на престол, поэтому решает его женить, дождаться рождения сына, забрать его и самой воспитать настоящим русским императором. Так в столицу и попадает невеста Петра – принцесса София Фредерика из обедневшей ветви прусских королей… Екатерину в ленте сыграла Марина Александрова, Елизавету – Юлия Ауг, а вот Петра III – Александр Яценко.

"Тихий Дон" – еще одна многосерийная картина Урсуляка, в которой можно увидеть актера. Это экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. Несколько поколений Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, Кошевых живут на Дону долгие годы, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом, военной службой. Но в эту жизнь вмешиваются исторические события – сначала война 1914 года, а потом и революция, перевернувшая и разрушившая этот мир. Яценко предстает в ленте в образе Мишки Кошевого, друга главного героя. В других ролях – Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Александр Горбатов

Если хотите посмотреть на Александра в комедийном жанре, смело включайте "Одесский пароход", снятый Урсуляком по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В основе сюжета – знаменитые миниатюры писателя, а перед зрителем предстает панорама жизни, в которой переплетены судьбы всех героев ленты. В ролях – целая россыпь звезд отечественного кино: Светлана Крючкова, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Нина Усатова, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Сергей Пускепалис, Владимир Машков, Марина Александрова, Ирина Пегова, Федор Добронравов, Роман Мадянов, Михаил Пореченков, Тимофей ТрибунцевМихаил Ефремов и многие другие.

"Раскол" – фильм Николая Досталя о реформах, проводимых патриархом Никоном, и сопротивлении, которое возглавил протопоп Аввакум. В основе – работы знаменитых историков, а съемки проходили не только в масштабных декорациях, но и в усадьбе Коломенское, в Ростове Великом, Кандалакше, в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях в Вологодской области, в Кеми, на Соловках, в Суздале. Александр Яценко играет в ленте Епифания.

Ну и в небольшой роли вы можете увидеть артиста в мистической мелодраме "Цветок папоротника". Ее действие разворачивается в загадочной российской деревеньке Глущевке, где есть Ведьмино болото – аномальная зона, в которой ломаются компасы, вода течет в гору и, по легенде, зарыт бесценный клад. В поисках разгадки местных секретов в деревню приезжает геолог, но однажды ночью две сестры, отправившиеся за папоротником, находят его едва живого в лесу…

Рекомендуем