Коронавирус: пожилые люди уходят на карантин

Все пожилые люди страны с завтрашнего дня должны будут оставаться дома – на карантине. К домашней изоляции уже сегодня готовятся все, кто перешагнул порог 65-летия. Кроме пенсионеров в режиме самоизоляции уже сейчас должны находиться дети и студенты – школы, колледжи, университеты переведены на дистанционное обучение.

Однако не все понимают, каким именно будет режим строгого карантина и будут ли за него меры ответственности. Рейд корреспондентов по местам массового скопления людей, по паркам и торговым центрам Москвы показал, что для многих родителей с детьми карантин и самоизоляция – это просто дополнительные каникулы и время для развлечений. Не хотят запираться в четырех стенах и пенсионеры – они утверждают, что им нужны прогулки, аптеки и магазины.

Тем временем заболевших становится все больше. Накануне стало известно, что в больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирус попал народный артист Лев Лещенко. Его анализ на опасную инфекцию еще не готов, а вот Пласидо Доминго уже, увы, подтвердили диагноз.

Печальной вестью в студии "Прямого эфира" поделилась заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. Сегодня не стало ее мамы – народной артистки СССР Инны Макаровой, блестяще сыгравшей в фильмах "Высота", "Девчата", "Молодая гвардия" и многих других. Актриса умерла не от коронавируса, "а просто потому, что ей было почти 94 года". Она давно серьезно болела и последние дни провела в больнице. "Может быть, все, кто уйдет сейчас на двухнедельный карантин, пересмотрят в честь нее все ее фильмы", – выразила надежду Наталья. Похороны звезды состоятся уже во время строго карантина. "Но это же крайний случай, и я надеюсь, что мне разрешат мамочку похоронить", – говорит 69-летняя дочь Инны Макаровой. Однако неизвестно, сможет ли присутствовать на церемонии прощания внук актрисы, который недавно вернулся из Испании и уже сейчас находится на карантине…

Людмила Стебенкова, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья в Мосгордумы рассказала о том, как пожилые москвичи реагируют на введение особого режима на время эпидемии. Она утверждает, что в Москве приняты беспрецедентные меры: в городе почти два миллиона пенсионеров, всем им дается материальная помощь, чтобы они сидели дома. Но почему-то люди все равно дружной толпой отправляются в метро. "Люди немножко не осознают опасность. Не зря главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко не исключает развития итальянского сценария в столице. Сейчас все зависит от нас, потому что вирус у нас уже есть. Надо разорвать порочный круг, и сделать это можно только оставаясь дома и соблюдая дистанцию", – заявила Стебенкова.

Народная артистка Татьяна Васильева считает, что дома посидеть не так уж плохо. "Это долг каждого из нас – остаться дома, это единственный вариант", – говорит она. Актриса советует не нарушать привычный образ жизни и обязательно заниматься спортом. Сама она ежедневно по два часа делает силовые упражнения. А продукты могут принести и дети, и волонтеры. Кстати, в Москве для доставки продуктов и лекарств пожилым москвичам открыта горячая линия: 8(495) 870-45-09.

Между тем Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, отметил, что строгий карантин – это палка о двух концах. Пожилым людям сейчас ломают стереотип поведения, и для них строгий запрет тех же прогулок в парке может оказаться опаснее коронавируса, потому что это тоже стресс, а стрессы обостряют имеющиеся заболевания...

Какие меры ответственности предполагаются за нарушение предписанного режима? Куда можно уехать из мегаполисов в период опасной эпидемии коронавируса, предсказанной, как оказалось еще великой Вангой? Неожиданные решения и лайфхаки для родителей с детьми и людей старшего поколения – в "Прямом эфире".

Рекомендуем