25.03.2020

Директор Склифа о борьбе с коронавирусом: Москва надеется на лучшее, но готовится к худшему

Директор Склифа о борьбе с коронавирусом: Москва надеется на лучшее, но готовится к худшему

Резкий скачок заболеваемости коронавирусом за последние сутки в нашей стране может быть связан с тем, что люди стали чаще обращаться к врачу. И вместе с тем выросли возможности по выявлению вируса. Об этом в эфире "60 минут" заявил директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифасовского Сергей Петриков.

"В основном, заболевание протекает в легкой форме, и многие ранее просто могли не обращать на него внимания. Также возросли возможности по выявлению вируса. Только в Москве открыто еще шесть новых лабораторий", – уточнил врач.

Однако он считает, что необходимы максимальные превентивные меры. "Москва готовится к самому тяжелому течению ситуации, предпринимает очень много профилактических мер: покупается новая техника, оснащаются реанимации, еще раз врачи проходят по протоколам лечения. Мы предполагаем, что такого тяжелого течения не будет, но надо быть готовыми ко всему", – уверен Сергей Петриков.

Он добавил, что на данный момент все московские стационары серьезно оснащены респираторной техникой, аппаратами искусственной вентиляции легких.  

Также директор института Склифасовского рассказал о готовности своей больницы к борьбе с пандемией. "У нас очень большой реанимационный коечный фонд и высококвалифицированные сотрудники. К тому же мы без всяких проблем готовы расширяться и уже помогаем другим больницам. В частности, отряд наших врачей работает на усилении в Коммунарке. Все сотрудники Склифа в строю, и мы готовы к любому развитию событий", – подчеркнул Сергей Петриков.

Кроме того, он уточнил, что сейчас в институте зафиксировано 43 подтвержденных случая коронавируса, но подавляющее большинство из них протекает в легкой форме и почти не отличается от обычных ОРВИ и гриппа. А в реанимацию попадают не только самые тяжелые пациенты, но и те, кто требует более интенсивного наблюдения.

Петриков обратил внимание, что по опыту Китая и Италии, от коронавируса страдают в основном пожилые люди. Но, если у более молодых есть какие-то хронические заболевания, они тоже могут быть причислены к группе риска.

В заключение врач отметил, что для успешной борьбы с пандемией самое важное сейчас – всем россиянам проявлять гражданскую ответственность и соблюдать карантинные меры, так как есть риск заболеть самим и заразить пожилых людей.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в России за сутки увеличилось на 163. Таким образом в данный момент в стране зафиксированы 658 случаев заражения в 55 регионах.

Рекомендуем