Вечер памяти Валентины Толкуновой

В шоу "Привет, Андрей!" вспоминают народную артистку Валентину Толкунову, которой не стало десять лет назад. В гости к Андрею Малахову пришли Геннадий Хазанов, Лариса Рубальская, Лев Лещенко, Ангелина Вовк, Екатерина Шаврина. Друзья и коллеги поделились своими воспоминаниями о певице и рассказали о том, какую роль она сыграла в их жизни.

Родной брат Валентины Толкуновой Сергей Васильевич рассказал в студии программы, что их мама часто ставила своим детям пластинки Александра Вертинского, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова. А когда Евгения Николаевна впервые услышала песню "Поговори со мною, мама" в исполнении дочери, то прослезилась и сказала: "Песня будет жить". Женщина пережила свою любимую дочь на пять лет. "Когда Вали не стало, для мамы потерялся смысл жизни. Она начала гаснуть", – отметил Сергей Васильевич.

Лев Лещенко всегда был очень близок с Валентиной Толкуновой, они часто выступали вместе на концертах, в народе их даже поженили. Лев Валерьянович навещал ее в Боткинской больнице за день до смерти. Он тогда как мог подбадривал певицу. "Я увидел ее светлые глаза, наполненные бесконечной грустью", – вспоминает Лещенко. Они проговорили полтора часа о творчестве, о новой программе военных песен, которую планировала сделать Валентина Толкунова.

Геннадий Хазанов познакомился с Валентиной Толкуновой, когда она была солисткой в оркестре Юрия Саульского "ВИО 66". Однажды они вместе ездили на Дальний Восток. Жена артиста подарила певице бусы, а он предложил попробовать вплести их в ее роскошную косу. Толкунова так и сделала, впоследствии такая прическа стала ее символом и "визитной карточкой". Этот простой аксессуар сделал ее образ неповторимым и узнаваемым. А журналист Сергей Соседов вспоминает, что артистка не раз дарила эту жемчужную нить зрительницам на своих концертах. Сама Валентина Толкунова говорила: "Мне кажется, что мне больше ничего не идет. Только длинные волосы, коса или пучок. И наш русский жемчуг. Ведь жемчуг – это символ женской чистоты".

Первым мужем певицы стал Юрий Саульский, композитор и дирижер "ВИО 66". Юрий был старше Валентины на 18 лет. "Она для него была такой Галатеей, ученицей, в которую он очень много вложил", – отметила автор и ведущая программы "Кумиры" Валентина Пиманова. 

Супруги прожили вместе всего пять лет, Саульский изменил своей молодой жене. Валентина не простила мужа, они развелись. Через несколько лет Толкунова вышла замуж за журналиста Юрия Папорова, в этом браке она родила сына Николая.

На колыбельной песне "Спят усталые игрушки" выросло не одно поколение. Много лет Валентина Толкунова пела ее для маленьких зрителей программы "Спокойной ночи, малыши!". О трудных отношениях Валентины Толкуновой с единственным сыном знали только самые близкие. Мальчик обижался на маму за то, что она принадлежала сцене, а не ему. А Валентина Васильевна старалась "не выносить сор из избы". На вопросы о сыне артистка всегда отвечала уклончиво: "Хороший мальчик, а за ум он возьмется тогда, когда время придет".

Хотите вновь услышать удивительно трогательное пение любимой артистки, вспомнить вместе с гостями Андрея Малахова самые яркие выступления Валентины Толкуновой и узнать интересные факты из ее биографии – смотрите новый выпуск субботнего шоу "Привет, Андрей!".

Рекомендуем