02.12.2019

Раненое сердце Стаса Михайлова

Раненое сердце Стаса Михайлова

"Если бы я получил славу в 20 лет, то меня бы уже не было. Но тогда я не понимал, почему куда бы я ни пошел, везде двери были закрыты", – вспоминает певец Стас Михайлов. Сегодня он собирает стадионы, его окружают толпы преданных поклонниц. Сейчас в это трудно поверить, но долгие годы Стас Михайлов безрезультатно пытался пробиться на музыкальный Олимп. И пока его музыка не приносила никакого дохода, он работал и грузчиком, и статистом в казино, занимался видеопрокатом, торговал автоматами, выпекающими булочки. А по вечерам пел в ресторанах своего родного города Сочи.

Мама Стаса работала медсестрой, отец был бортмехаником, он работал с вертолетами Ми-2 и Ми-8. Старший брат Стаса пошел по стопам отца и стал бортмехаником. "С Валерой мы никогда не ругались, он дал мне все жизненные ориентиры, научил меня не пасовать", – рассказал Михайлов. Однажды брат, которого Стас очень любил и уважал, нарисовал ему в тетради шесть аккордов, и Стас их выучил. Музыкальной грамоты он тогда не знал, и, по его словам, не знает до сих пор.

Через месяц после того, как Стас вернулся из армии, погиб Валера. Ему было 27 лет. Вертолет, на котором он возвращался домой, упал в горах. Валера успел закрыть собой ребенка, и мальчик выжил. "Как человек православный, я знаю, что брат в раю. Это была жертвенная смерть", – объяснил Михайлов. Тогда Стас не пустил отца одного на место катастрофы, они сели в вертолет и полетели вместе…

Когда в начале 90-х Михайлов решил, что пора ехать в Москву, даже родители не верили в его успех. Вначале казалось, что они правы. В столице он участвовал в различных музыкальных конкурсах и одновременно раздавал кассеты со своими песнями продюсерам. Но в ответ всегда слышал одно и то же: "Не наш формат, вряд ли найдется слушатель на такую музыку". Будущую звезду в нем не разглядели ни Иосиф Пригожин, ни Филипп Киркоров, ни Бари Алибасов. Настоящий большой успех и безоговорочная любовь слушателей пришла к нему после песни "Все для тебя".

"Все происходит стихийно. Появляется какое-то ключевое слово или фраза, и я сажусь писать. Процесс занимает 15-20 минут. Если я отвлекусь, то никогда больше не вернусь к этой песне. Но я не всегда угадываю, что-то я даже не пою на концертах. Главное, чтобы песня открывала сердце человека", – признался Стас Михайлов Борису Корчевникову.

Несколько лет назад в Германии певцу сделали серьезную операцию на сердце. Он уверен, что проблемы с сердцем – это итог всех эмоциональных переживаний. В день он мог перенести до трех приступов аритмии. "Я решился на операцию, уповая на Божью помощь. И все получилось", – отметил певец. Оказывается, он попросил взять с собой икону в операционную, и ему разрешили.

В одном из редких интервью Стас Михайлов признался, что с Инной они познакомились, когда обоим было очень тяжело. При этом оба оказались в похожих жизненных ситуациях. Как говорит сам певец, даже в детях у них тогда был паритет: у каждого их было уже по двое. Ради небогатого и тогда еще не известного Стаса Инна оставила свою обеспеченную жизнь. Вместе они поселились в съемной однокомнатной квартире. С тех пор они бок о бок прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Сегодня главным богатством Михайлов считает свою семью – Инну и детей, которых у них уже шестеро на двоих.

Редкий исполнитель может сравниться со Стасом Михайловым по уровню популярности. График его концертов расписан на два года вперед, а билеты разлетаются в первые часы продаж. Конечно, это часто вызывает зависть со стороны его коллег по цеху. Но и те, кто его критикует, и те, кто его любит, пытаются понять, как ему удается затронуть столько женских сердец...

Почему Стас бросил учебу в летном училище? Как он сообщил об этом отцу-летчику? Что дала ему служба в армии? Как пережил гибель Валеры? И какие песни посвятил брату? Ответы на эти и другие вопросы – в "Судьбе человека". А о долгом пути к славе и популярности и своей жизни сейчас кумир миллионов российских женщин рассказал в другом выпуске программы Бориса Корчевникова.

Рекомендуем