"По секрету всему свету" в Ереване

По традиции каждую субботу телеканал "Россия" вместе с программой "По секрету всему свету" отправляется в путешествие по всему миру. Сегодня ведущая передачи Ольга Кузьмина побывала в столице Армении, одном из самых древних городов на планете – Ереване.

Датой основания Еревана называют 782 год до нашей эры. Важный период в развитии города – советское время. Так, в 20-е годы XX века архитектор Александр Таманян создал неповторимый облик Еревана, используя местный камень туф.

Ольга Кузьмина прогулялась по улочкам города, заглянула на вернисаж, местную ярмарку мастеров. Конечно же, ведущая не могла не увидеть там ковры, но ей удалось найти и неожиданные вещи – деревянные носы известных людей! Их можно использовать как подставки для очков.

Ольга познакомилась с Артаком Тадевосяном, который делает уникальные украшения из оружия. "Я хочу, чтобы был мир и не было войны", – говорит Артак, поясняя, что художник должен передавать такое сообщение своим искусством. Сам он делает украшения из гильз разного калибра.

Араик Овсепян – охотник за говяжьими головами. Он рассказал, что готовить их начали еще в древности, рецептура передавалась из поколения в поколение. Ведущая научилась готовить голову и узнала, когда и как ее правильно есть.

Апостольская церковь Армении – одна из древнейших христианских церквей мира. Неудивительно, что венчание – важнейшее событие в жизни каждого армянина. А программе "По секрету всему свету" удалось побывать на венчании в Ереване.

Ну и напоследок Ольга Кузьмина попробовала научиться танцевать армянский национальный танец Берд. "Берд показывает силу армянского мужчины, силу его воли", – рассказал Артур Закарян. Интересно, что традиционно его танцевали только мужчины, а сейчас к ним присоединились уже и женщины.

Какую площадь Еревана нельзя пропустить? В какой стране Шарль Азнавур побывал послом Армении? Как проходит венчание в этой стране? Ответы – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

Рекомендуем