08.11.2019

30 лет спустя: внучка Михаила Горбачева о падении Берлинской стены

30 лет спустя: внучка Михаила Горбачева о падении Берлинской стены

Девятого ноября весь мир отмечает 30-летие падения Берлинской стены. 28 лет 155 километров бетонной преграды разделяли не только государства, но и сотни тысяч семей, ломая человеческие судьбы. В "Прямом эфире" – жители бывших ГДР и ФРГ, участники смертельно опасных побегов, шокирующие секретные кадры исторических событий и даже внучка Михаила Горбачева Ксения, которая расскажет о своей жизни в Германии.

Собственный корреспондент Центрального Телевидения Вячеслав Мостовой, долго работавший в Германии до и после 9 ноября 1989 года и ведший прямые репортажи о падении Стены, сообщил, что о "новом порядке въезда и выезда граждан ГДР за рубеж" было заявлено как бы вскользь на вечерней пресс-конференции руководства СЕПГ. Уже ночью возможность беспрепятственно посетить ФРГ и Западный Берлин проверили тысячи восточных немцев. "Мы везли обломки стены в мешках, когда ехали в отпуск. Это был самый желанный сувенир в Москве", – вспоминает Мостовой.

10 ноября все европейские газеты вышли с кричащими заголовками на первых страницах, а вот советская пресса еще несколько дней хранила молчание. "Это событие стало для нас своего рода политическим Чернобылем, потому что ГДР считалась самым крепким звеном социалистического содружества, и оно рухнуло среди хаоса и бессилия властей этой страны", – поясняет журналист Игорь Белов.

Егор Кончаловский считает, что падение Берлинской стены стало первым событием, которое "коллективный Запад" воспринял всеобщим ликованием. Потом такой же восторг вызвал вывод войск из Афганистана и развал СССР. Сам режиссер был 9 ноября в Англии, и он утверждает, что сразу почувствовал на себе изменение отношения к советским людям.

Окна кухни в доме бизнесвумен, бывшего издателя популярных глянцевых журналов Регины фон Флемминг, выходили прямо на Стену. Она смотрела на ликующие толпы и плакала. Таких чувств, такого шока она не испытывала больше никогда: "Я родилась в 1965-м, и мое поколение было уверено, что Стена – это навсегда. Мы даже представить не могли, что ее не будет". Уже ночью вместе со всеми она поехала праздновать: "На Курфюрстендамм рестораны были открыты и пиво бесплатно".

Корреспондент программы Валентин Краснов вышел в эфир из Берлина, где празднование длится уже неделю. Столичные власти потратят на него более 10 миллионов евро. Главное мероприятие состоится в субботу у Бранденбургских ворот, там уже выстроена большая сцена. Ангела Меркель обратится к жителям столицы и поздравит со знаменательным событием всех немцев.  

О своей реакции на падении Берлинской стены и о том, что это значило для них, рассказали бизнесмены Ове Шаттауэр и Петер Кремер, актриса Ольга Егорова, музыкант Вячеслав Малежик, бывшие военнослужащие группы советских войск в Германии и многие другие. Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков оценил не только политические, но и экономические причины события. Певец Юрий Лоза вспомнил, как тратил деньги на фестивале в ГДР в 1986 году ("У них все было! Для нас это была самая настоящая заграница") и не понимает радости восточных немцев по поводу воссоединения страны.

Журналист Зигберт Шефке был среди первых, кто 9 ноября попытался "пройти сквозь Стену". По его словам, пограничники явно еще не знали, что делать, и его друзья были уверены, что им сейчас выстрелят в спину. Габриелла Сазонова рассказала, как в 37 лет сбежала из Восточного Берлина, лишив себя возможности вернуться к семье. Хельмут Рихтер был хорошим пловцом и пересек границу по каналу, проведя – преимущественно под водой – четыре часа; он вышел на берег и потерял сознание. А корреспондент ВГТРК Александр Сладков поведал о бизнесе на остатках Берлинской стены, который организовали сейчас "товарищи из арабских государств".

Из-за какой ошибки Берлинская стена пала раньше намеченного? За чем с деньгами наготове стояли в очереди к российским журналистам японские туристы? Как вспоминал те тревожные дни президент России Владимир Путин? Какие проблемы, по мнению немецких гостей студии, возникли при объединении страны? И где сейчас сохранилась нетронутая часть Стены? Ответы – в "Прямом эфире".

Рекомендуем