08.10.2019

Судьба Леонида Громова. "Я признавался в любви по капельке"

Судьба Леонида Громова. "Я признавался в любви по капельке"

"Папа, пойдем со мной в шкаф", – позвал испуганный сын в свое укрытие известного актера Леонида Громова, когда в семье назревал очередной скандал. Его первая жена была из актерской среды, и, по словам Леонида, скандалы, которые она устраивала, тоже были очень театральными.

Настоящая слава и успех пришли к Громову после выхода на экраны сериала "Линии судьбы", когда актеру было 40 лет. Сегодня за его плечами уже больше сотни ролей в кино. Зрители знают его по сериалам "Земский доктор", "Восьмидесятые", "Склифосовский" и многим другим. В картине "Роман ужасов" герой Громова после долгой разлуки мечтает о теплых объятиях супруги, но вернувшись домой, застает ее с другим мужчиной. По признанию актера, ему тоже приходилось подозревать свою первую жену в измене...

Леонид родился в Курске в семье журналиста и бухгалтера. Еще в школе он понял, что его призвание – быть артистом. С юных лет он играл на сцене ТЮЗа в детских спектаклях. "К нам в школу пришел человек, непохожий на местного, и попросил учеников почитать стихи. Он набирал группу для студии курского ТЮЗа "Ровесник". Мне было тогда лет девять", – вспоминает Громов. После школы юноша уехал в Москву, где поступил в ГИТИС.

Свою будущую жену, актрису Татьяну Аугшкап, Леонид встретил в институте. "Вначале мы друг друга на дух не переносили. Я выглядел как провинциальный охламон с южным выговором, а она была москвичкой в первом поколении. Я часто приходил к ней домой, меня знала мама, я был одобрен родителями", – рассказал актер. Расписались молодые люди в 1984 году, а потом Леонид ушел в армию.

После службы актер устроился работать в "Ленком". По его словам, семья в тот момент еле сводила концы с концами, и Татьяна часто упрекала его за то, что он мало работает. "Она говорила мне: "У меня приятель подрабатывает клоуном Рональдом Макдональдом в ресторане быстрого питания, ты мог бы так же". Ну а какой я Рональд?" – заметил артист. Чтобы прокормить семью, он стал больше трудиться и согласился участвовать в массовке спектакля "Юнона и Авось". Вместе с этой постановкой он ездил на гастроли в Нью-Йорк в 1989 году.

Настоящим ударом для семьи стало решение Леонида уйти из "Ленкома". "Татьяна восприняла это ужасно, как будто ее жизнь разрушилась", – вспоминает Громов. В какой-то момент он уже больше не мог терпеть постоянные скандалы и недоверие и принял решение развестись. Отпускать мужа Татьяна не хотела, и разменной монетой для нее стал их маленький сын. Постоянные претензии, шантаж, угрозы – каждый раз, чтобы увидеться с сыном, актер был вынужден придумывать какие-то поводы.

После развода Громов долгие 15 лет не мог решиться на серьезные отношения и уже совсем было смирился, что семейное счастье не для него. Но случайная встреча решила его судьбу. С Марией, которая стала его второй женой, он познакомился через общих друзей. Долго ухаживал за женщиной, а поженились влюбленные только спустя много лет. "Все мои попытки сделать предложение кончались ничем, это была запрещенная тема. Узаконили отношения мы только в 2018 году", – рассказал Леонид.

Почему Леонид Громов ушел из "Ленкома"? Как актер вспоминает свой тяжелый разговор с Марком Захаровым? Как Алексей Серебряков помог Громову? И почему Леонид долго не разводился с первой женой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем