07.10.2019

Расследование: кто похитил девятилетнюю внучку фермеров?

Расследование: кто похитил девятилетнюю внучку фермеров?

Девятилетнюю Марину Негребу хорошо знала вся станица Нижнебаканская Краснодарского края. Каждый год девочка приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой и помогала им на ферме. За безопасность внучки они не переживали, всегда точно знали, где она: кругом были камеры видеонаблюдения. Но в тот вечер, когда Марина бесследно исчезла, их кто-то отключил. По словам родных, уйти без спроса Марина не могла. Значит, на ферме побывал кто-то, кому удалось, не привлекая внимания, увести ребенка. Но кто это и какой мотив был у похитителей, неизвестно. Выкупа у родных не просили. Расследование – в "Прямом эфире".

Девочка гостила у бабушки и дедушки, Марины и Владимира Мищенко. В тот роковой день, 29 июня 2015 года, ребенок был дома один. Около четырех часов бабушка вернулась и обнаружила, что дверь открыта, включены мультики, на столе стоит теплый чай, но Марины нет. Мищенко начала ее искать, звать. Вскоре подъехал Владимир, и они уже стали искать вместе. Когда начало темнеть, они позвонили в полицию. Буквально через полчаса сотрудники подъехали, подключились к поискам, которые почему-то остановили в районе двух часов ночи. К семи утра стало собираться много людей, волонтеров, но возобновили поиск только около девяти, когда подъехал кто-то на машине УАЗ…

В результате тело девочки обнаружил житель станицы Сергей Крыса. Но в полиции ему сказали никому не распространяться об этом. Даже родные Марины не сразу узнали. Более того, в морг на опознание их тоже не просто не позвали, а не пускали. Туда силой прорвались Владимир Мищенко и Иван Негреба, отец ребенка. Они сфотографировали повреждения на теле. И не зря, ведь часть из них в деле почему-то не отразили… "С самого начала было понятно, что в этом убийстве замешаны очень влиятельные люди, и они пытаются создать видимость, будто произошел несчастный случай. Скрывалась та информация, которую оперативники, следователи обязаны докладывать нам", – рассказал Владимир Мищенко.

У родных девочки сразу возникло много вопросов. Почему-то на вызов приехал один следователь, а подпись на документах была другого. Кроме того, потом оказалось, что смерть Марины наступила в промежутке между двумя часами ночи и шестью часами утра, когда поиски почему-то остановились…

Подозрения родственников упали на их соседа Савелия Топуриди, который выращивал на своем участке коноплю. Когда-то Мищенко сообщили о нем, и Савелий не только понес убытки, но и просидел в СИЗО десять месяцев, а потом получил условный срок. Сам Топуриди виноватыми считает бабушку и дедушку девочки. "Я сразу сказал, что она умереть не могла там. Утонуть ребенок там не мог, тем более этот ребенок! Она как Маугли", – рассказал Топуриди. Он предположил, что Марину могла толкнуть скотина, а родные сами решили избавиться от тела. И еще один вариант – в гибели девочки виноват другой ее дедушка, Владимир Рябичев.

Сейчас Рябичева уже нет в живых, но когда трагедия случилась, на него действительно пытались повесить это дело. Его посадили на 15 суток якобы за то, что он матерился. А там избивали и требовали, чтобы он взял вину на себя… Мищенко уверены, что он к делу не причастен.

У родных также возникли подозрения, что ребенка могли изнасиловать. Но две экспертизы, проведенные в Краснодарском крае Николаем Яковлевым, этого факта не подтвердили. Он уверен, что девочка просто утонула. Более того, мужчина считает, что бабушка задает слишком много вопросов и лезет, куда не нужно.

Между тем Марина Мищенко обращалась два раза к Александру Бастрыкину, председателю Следственного комитета. После этого провели эксгумацию и повторную экспертизу уже в Москве и выяснили, что девочку задушили…

Какие еще есть несостыковки в этом деле? Кого винит в гибели дочери Иван Негреба? Почему в тот роковой день не работали камеры видеонаблюдения? Зачем Владимир и Марина Мищенко прошли детектор лжи и что он показал? Ответы – в "Прямом эфире".

Рекомендуем