Судьба Лионеллы Пырьевой. "Олег Стриженов – моя последняя жертва"

Они встретились, как в сказке. Он – звезда фильма "Овод", по которому сходили с ума все девушки Советского Союза, – приехал в Одессу на съемки, а она, простая школьница, смотрела на кумира из толпы. Но спустя всего пять лет уже он приходил на площадку посмотреть на нее – начинающую актрису, которую все называли "советской Лоллобриджидой". Их роман был  мучителен: Олег Стриженов был женат на своей партнерше по "Оводу" и у них подрастала пятилетняя дочь. Лионелла сама оборвала отношения, а когда вышла замуж за Ивана Пырьева, только ленивый не упрекнул ее в корысти. Со Стриженовым вдова режиссера встретилась снова лишь спустя 14 лет. На этот раз оба были свободны и уже не разлучались…

В своих мемуарах Стриженов писал, что заметил 16-летнюю Лионеллу сразу – вычленил в толпе любопытных за ограждением съемочной площадки "Мексиканца". По словам актрисы, он подошел и попросил охрану "эту девочку" не отгонять, спросил, как ее зовут. А та вдруг увидела не звезду экрана, а живого человека: "Я не влюбилась, но на меня произвела впечатление его внешность. Чувство пришло намного позже".

Через два года юная красавица поступила в театральный институт и на третьем курсе получила приглашение в фильм "Вольный ветер". Однажды во время сцены в порту она увидела Стриженова – он пришел посмотреть именно на нее. Оказывается, среди отдыхавших у моря актеров прошел слух о снимающейся у Трауберга студентке и ее осиной талии, и на Лионеллу ходили глазеть все по очереди. Но Стриженов узнал в юной актрисе "свою милую Ли".

Следующая их встреча состоялась через два года в ресторане ВТО. Словно загипнотизированные, они пошли навстречу друг другу и прямо в центре зала состоялись их первые объятия и поцелуй. "Видимо, назрело, – объясняет это гостья Бориса Корчевникова. – С этого дня и начался наш роман. Отношения сразу стали серьезными, но с моей стороны не было уверенности, что это навсегда". Ее сковывало сознание того, что у Стриженова есть семья. Олег ничего ей не обещал. Но она полюбила его на всю жизнь.

Еще через два года Лионелла поняла, что так больше продолжаться не может. Она уехала на гастроли и пропала из жизни Стриженова. Тот хватился ее только через… полтора года! А позже узнал, что "его" Лина вышла замуж. "Я встретила человека, который по всему соответствовал моим представлением о нормальном муже и друге", – говорит Лионелла об Иване Пырьеве. Он тогда тяжело переживал разрыв со звездой экрана Мариной Ладыниной и предложил соседке по дому захаживать в гости чисто по-дружески.

Так они и общались поначалу: она рассказывала про свое разбитое сердце, он – про свое. Ладынина долго не давала ему развода, но однажды Пырьев, узнав, что Лионелла на гастролях заболела ангиной, приехал к ней – с едой, лимонами и лекарствами. Этот его приезд решил для нее судьбу их отношений. А когда она вернулась в Москву, Иван Александрович сказал: "Я очень хочу, чтобы ты у меня осталась". Это было предложение, но согласилась она не сразу. В конце концов решила, что нужна этому человеку, ему надо помочь.

К тому времени, как Пырьев вновь официально стал холостяком, они с Лионеллой жили вместе уже четыре года, а после этого сразу зарегистрировали брак. Пырьева говорит, что бесконечно уважала мужа, а любовь к нему – несмотря на 36-летнюю разницу в возрасте – испытывала материнскую. Она утверждает, что не рассчитывала на роли в картинах великого супруга и не имела особого желания иметь и водить машину, хотя "Волге", которую подарил ей муж, многие очень завидовали.

Со Стриженовым они встретились вновь на съемках фильма "Последняя жертва". Лионелла, зная крутой нрав Олега в работе, очень боялась, что он начнет делать ей замечания, но все прошло гладко. За кадром он часто вспоминал Одессу, она отшучивалась, а он внезапно, при всех, сделал ей предложение. Она отказала: "Встань. Забудем". Но он был такой грустный, подавленный после крушения семьи… Вскоре актер сделал вторую попытку, уже наедине, и был так серьезен, даже грозен, что ей пришлось согласиться. Они вместе уже 43 года, а в 2010 году по инициативе мужа венчались.

Стриженов не просил ее уйти из профессии, но не любил, чтобы жена тоже стремилась на пьедестал. Ему по душе домашняя жизнь, и он был ревнив. С покойной дочерью Олега Наташей у Лионеллы отношения не сложились (но она опровергает все слухи и сплетни о ней), а вот с сыном Сашей она ладит очень хорошо, и его детей и внука они воспитывают вместе.

Как жили Лионелла с Олегом, когда тот еще был женат? Как актриса познакомилась с Пырьевым? Какой совет дала ей мать Марины Ладыниной? Какого предательства не смог простить второй жене знаменитый режиссер? Что говорит Лионелла о его легендарной любвеобильности? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем