Судьба Светланы Дружининой. Мои настоящие гардемарины

"Меня справедливо называют сильной женщиной. Жизнь закалила меня", – призналась однажды знаменитая актриса и режиссер Светлана Дружинина. Ее картина "Гардемарины, вперед!" имела оглушительный успех у зрителей, но только одна Дружинина знает, чего ей стоило закончить эти съемки.

В кино Светлану привела страшная трагедия. Девочка мечтала стать балериной и училась в балетном училище, где ее однокурсниками были знаменитые Марис Лиепа и Наталия Касаткина. Но перед самым выпуском Дружинина, которая была одной из самых лучших и перспективных учениц, получила травму локтя, несовместимую с карьерой балерины. Тогда ей казалось, что жизнь кончилась, но она не знала, что приготовила ей судьба. Выпускной концерт балетной школы проходил на сцене концертного зала имени П.И. Чайковского, и там велась съемка для телевидения. Режиссер Самсон Самсонов, который снимал тогда фильм "За витриной универмага", увидел Дружинину по телевизору и решил пригласить ее в свою картину. Светлану утвердили на роль Сони Божко в фильме "За витриной универмага", и вскоре она поступила на актерский факультет ВГИКа.

Уже на первом курсе института Дружинина сыграла одну из главных ролей в картине "Дело было в Пенькове" режиссера Станислава Ростоцкого, где она снималась вместе с Майей Менглет и Вячеславом Тихоновым. По словам Светланы, пробы были долгими и сложными, рассматривали многих претендентов на главные роли. "До этой работы меня никто не воспринимал как серьезную актрису. Многие вообще считали, что на мою роль надо было брать или Нонну Мордюкову, или кого-нибудь другого, кто мог бы сыграть почвенную роль. А тут – балерина!" – вспоминает актриса. Второй "звездной" ролью Дружининой была Анфиса в картине "Девчата", и после выхода фильма на экраны Светлана получила статус одной из первых красавиц Советского Союза.

Со своим будущим мужем, кинооператором Анатолием Мукасеем, Дружинина познакомилась во ВГИКе. Оба были капитанами институтских волейбольных команд, и их первая встреча произошла на спортивной площадке. Они стали общаться, вместе ездили по творческим вузам. И постепенно сблизились. Анатолий Мукасей был сыном советских разведчиков-нелегалов. До шести лет он жил с родителями в Лос-Анджелесе, где отец служил вице-консулом, а мать – секретарем. "Родители Толи прошлись по всем моим документам: кто у меня папа и мама, какая я комсомолка, спортсменка, красавица. И только после этого мне было сделано предложение. В мою маленькую квартирку в Марьиной роще Анатолий приехал с огромной сумкой, в которой привез мне хорошую косметику, платки с лошадками. И сказал: "Знаешь, мама с папой приехали. Они предлагают нам стать мужем и женой", – рассказала Дружинина. Вместе с мужем они живут и работают уже больше 60 лет, у них родились двое сыновей.

На самом пике своей карьеры Светлана резко прекратила сниматься и ушла в режиссуру. На дворе были 60-е годы, режиссерских курсов еще не было, и Дружинина поступила во ВГИК. "Я никогда не хотела быть артисткой. Если бы я осталась в балете, я стала бы балетмейстером", – призналась Светлана.

На счету Дружининой и Мукасея такие известные работы, как "Исполнение желаний", "Сватовство гусара", "Дульсинея Тобосская". После выхода картины "Принцесса цирка" Светлане позвонила писательница Нина Соротокина и предложила поработать над ее рукописью под названием "Трое из навигацкой школы". Из всего текста Дружинину привлекла только одна страница, поначалу она не собиралась браться за эту историю. Но потом взяла рукопись, доработала ее и сняла фильм "Гардемарины, вперед!", который положил начало серии картин о гардемаринах.

Почему из итоговой версии фильма "Девчата" вырезали все крупные планы Дружининой? Почему Светлана согласилась снимать картину "Гардемарины, вперед!" и какое условие она поставила? И в чем секрет крепкого брака Мукасея и Дружининой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем