Последнее интервью Аллы Вербер

Российский шоу-бизнес в трауре: на 62-м году жизни на итальянском курорте Форте-дей-Марми скоропостижно скончалась икона стиля и всей мировой фэшн-индустрии Алла Вербер. Сутки итальянские врачи боролись за жизнь богатой и знаменитой законодательницы моды. Почему изысканный ужин из блюд с морепродуктами стал для Вербер смертельным? Ведь звезда модной индустрии так тщательно следила за своим здоровьем и была крайне избирательна в еде! Алла Вербер долгие годы была другом "Прямого эфира". Ни одна история не оставляла ее равнодушной, она спешила первой прийти на помощь…

Об "активной" доброте Вербер говорили и звездные гости программы. Ксения Собчак вспомнила, как Вербер когда-то помогла ей, совершенно незнакомой девчонке, организовать интервью с Кароль Буке, о котором мечтала начинающая журналистка. Собчак не исключает, что в гибели Аллы виноват ее ритм жизни: она работала на износ, не считаясь с возрастом. Главный редактор журнала "Грация" Наталия Богданкевич тоже говорит о "бесконечной энергии" Вербер. Та объясняла, что ее с детства учили: если чего-то хочешь, нужно много работать, и желаемое станет возможным. "Она была очень настоящая", – делится впечатлениями Наталья, взявшая у Вербер одно из последних ее интервью.

Анита Цой рассказала, как Алла Константиновна, к которой певица обратилась за помощью, стесняясь своего "необычного вкуса", помогла ей обрести уверенность в себе, научила подчеркивать свою индивидуальность. Найти свой образ Вербер помогла и Вячеславу Манучарову: они познакомились на светском мероприятии, которое он вел, одетый, как многие его коллеги в начале 2000-х, очень ярко. Алла пригласила актера в свой питерский магазин, где подобрала ему монохромный черный наряд. "Она общалась без всяких "понтов" – так, будто знакома с тобой тысячу лет", – вспоминает Манучаров.

Главный редактор журнала "Мэри Клэр" Анна Бурашова считает, что новогодние вечеринки у Вебер были не только самыми стильными, но и самыми вкусными: она никого не отпускала голодным и даже давала еду с собой. Начинающему главреду Алла дала ценный совет: всегда и всюду приходить вовремя. Это случилось на первой для Анны Неделе моды в Милане: она опоздала, ее место заняли, и только Вербер сжалилась над ней и подвинулась.

В интервью "Прямому эфиру" Алла рассказала о детстве в Ленинграде, откуда она эмигрировала 18-летней в 1976 году. Жила в Европе, потом в Канаде, "работала продавцом и даже помощником продавца", потому что не знала языков, трудилась сначала бесплатно, чтобы просто показать, на что способна.

По словам Вербер, в юности она вообще ничего не боялась. Страхи пришли в 35, после того, как она чудом выжила в авиакатастрофе. Потом она пять лет боялась летать, а позже – и ездить на машине. После 40 лет за рулем стала бояться садиться даже рядом с водителем.

Алла Константиновна не скрывала своей женской боли: муж однажды пришел домой и заявил, что влюблен в другую женщину. Вербер призналась, что стремление сделать карьеру и стать независимой помешало ей родить больше детей, о чем она сейчас очень жалеет. Зато она – "настоящая" бабушка и обожает возиться с внуками.  

Вербер откровенно говорила и о своей болезни. Шесть лет борьбы были очень тяжелые. Трудно было совмещать больницы, химиотерапию с ее образом жизни и работой. Но Алла не сдавалась: "Если мне говорили, что не могут помочь, я шла дальше, искала других врачей".

Главный редактор журнала "Инстайл" Юрате Гураускайте брала интервью у Вербер два года назад и считает, что победа над болезнью изменила Аллу: ее новая активность в Интернете была желанием показать, что жизнь продолжается. Сама Алла рассказала, что идею открыть видеоблог подала ей дочь. Вербер очень гордилась, что сделала это в свои 60 лет, и искренне радовалась новым подписчикам…

Андрей Малахов последний раз был в гостях у Вербер в апреле, она устраивала ужин, но он с супругой пришел поздно, когда большинство гостей уже разошлись. Внезапно огромное старинное зеркало, висевшее в прихожей, рухнуло и разбилось вдребезги. Алла пошутила: "Это к счастью". Сейчас в витрине магазина, где она работала, стоит мемориальная доска, под которой – гора букетов и корзины цветов. Дизайнер Даниил Берг, который ранее оформлял витрины вместе с Аллой, организовал в Интернете специальный чат для ее коллег, друзей и поклонников…

Кто из знаменитостей откликнулся в Интернете на уход Аллы Вербер? Как бизнесвумен отбирала людей в свою команду? Как избавилась от аэрофобии? Какой секрет открыла Малахову о своих совместных творческих планах с Николаем Басковым? Какова, по мнению дизайнера Артема Кривды, роль Вербер в становлении фэшн-индустрии в России, и что он сделал для ее Instagram? Ответы – в "Прямом эфире".

Рекомендуем