09.07.2019

"Кто против?": как украинские политики сожгли телемост с Россией

"Кто против?": как украинские политики сожгли телемост с Россией

"Украина фактически сожгла телемост между Москвой и Киевом", – так оценил ситуацию с готовящимся российско-украинским проектом "Надо поговорить" ведущий ток-шоу "Кто против?" Гия Саралидзе.

Зеленский повелся на ультиматум националистов и решил дальше сам использовать аналогичную тактику с Донбассом: дал ДНР и ЛНР неделю на демонтаж бетонных укреплений в районе станицы Луганская. Он до сих пор не понял, полагает ведущий, что Донбасс не Киев и что говорить с ним на языке ультиматумов никак не получается. Еще Зеленский допустил использование русского языка на Донбассе. И снова промах: Донбасс не спрашивает у него разрешения, говорил и будет говорить по-русски, независимо от мнения украинских властей.

В рамках ток-шоу Саралидзе привел выступление депутата от партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Вадима Рабиновича, прокомментировавшего скандал вокруг телемоста Москва-Киев по-своему. В эфире телеканала "112 Украина" он сказал: "Как-то очень странно мозг Порошенко перетек в Зеленского, который, я надеялся, установит мир. Помню слова Зеленского, что Украина – оплот свободы слова и демократии. И что происходит? "Патриоты" штурмуют канал NewsOne, на заседании СНБУ выступает президент Зеленский. Я жду, когда скажут, что угроза журналистам – это преступление против конституции, и дадут соответствующие распоряжения СБУ. А они дают указания против тех, кто хотел устроить телемост".

Рабинович обратился к украинцам со свойственно ему иронией: "Я действительно хочу сказать, что была громадная опасность, которую предотвратил президент Зеленский и вся его бригада. Была возможность сделать "страшный" телемост без политиков. Между простыми журналистами и людьми поговорить о том, как преодолеть стену ненависти, как сделать шаг к миру. Конечно, это – преступление в глазах тех, для кого война – мать родная, кто наживается на войне пятый год, а теперь, взяв бразды правления от Порошенко и объединившись с ним, тоже нуждается в войне".

Телемост с украинским каналом NewsOne, анонсированный телеканалом "Россия 1", должен был состояться 12 июля в 18:00. Его анонсом были недовольны украинские политики и журналисты. Также генеральная прокуратура Украины возбудила дело по статье "покушение на совершение государственной измены" из-за планов проведения мероприятия. В понедельник, 8 июля, телеканал NewsOne сообщил об отказе проводить телемост из-за угроз физической расправы в адрес журналистов. 

Рекомендуем