11.06.2019

Судьба Галины Беляевой. Мой ласковый и нежный зверь

Судьба Галины Беляевой. Мой ласковый и нежный зверь

"Развод с Эмилем Лотяну был для меня трагедией, несмотря на то, что рядом с ним я как маленькая девочка должна была подчиняться", – вспоминает известная актриса Галина Беляева. Когда она познакомилась с легендарным режиссером, ей было всего 15 лет. А он сразу увидел в ней идеальное воплощение образа Оленьки Скворцовой из фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Она была одновременно похожа и на Одри Хепберн, и на Людмилу Савельеву, и на Татьяну Самойлову. И даже то, что юная и стеснительная студентка балетного училища Беляева завалила кинопробы, Лотяну не смутило.

После выхода на экраны картины "Мой ласковый и нежный зверь" Беляева проснулась знаменитой. По ее словам, все, что тогда происходило в ее жизни, было с ней впервые: становление, первые чувства, разочарования. Но насколько романтичным было начало их отношений с Лотяну, настолько трагично они и закончились…

Галина Беляева родилась в Иркутске. С детства она любила классическую музыку, была очень пластичной, и воспитатели в детском саду посоветовали родителям отдать девочку в хореографическую школу. С пяти лет Беляева занималась в танцевальной студии, а в 13 лет она поступила в Воронежское хореографическое училище. "Однажды в коридоре ко мне подошла молодая женщина и сказала, что она ассистент режиссера с киностудии "Мосфильм". "Мы ищем главную героиню для фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Мне кажется, что вы подходите", – сказала она. У меня и в мыслях не было, что я поеду в Москву, стану актрисой и буду сниматься в главной роли", – рассказала Галина. В столицу она поехала вместе с учительницей, поскольку ей еще не было и 16 лет. И после нескольких кинопроб ее утвердили на роль.

По словам Галины, когда она первый раз увидела режиссера Эмиля Лотяну, она и подумать не могла, что он станет ее мужем. "В процессе репетиций и общения с ним я поняла, что он мне нравится. С ним было легко и интересно, я слушала его, раскрыв рот. Он был необыкновенно обаятельным, красиво ухаживал, писал стихи, водил меня на выставки, рассказывал о кино. Я не могла устоять перед ним", – призналась она. Они поженились, когда Беляевой исполнилось 18 лет. И вскоре в их семье родился сын, которого тоже назвали Эмилем.

В 1983 году Лотяну приступил к работе над фильмом "Анна Павлова" и взял на главную роль Галину Беляеву. По словам актрисы, на съемках этой картины и начались проблемы в семье. "Когда мы ездили за границу, наш продюсер недоумевал, почему Эмиль Владимирович настаивал на том, чтобы мы жили в разных номерах. Видимо, это мешало творческому процессу, но сам он никак не объяснял это. Он считал, что раз я гораздо младше него, то мне не нужно ничего объяснять. Я понимала, что в таких отношениях семья не может существовать, ведь кроме любви должно быть и уважение", – рассказала актриса. Вместе они прожили шесть лет, и Галина сама подала на развод. Режиссер не был готов к этому, переживал, не давал жене развода, объясняя все тем, что они должны жить вместе ради ребенка. А когда супруги развелись, он уехал в Молдавию и забрал маленького Эмиля с собой. Беляевой даже пришлось обратиться в Комитет советских женщин, чтобы ей помогли найти сына. Но помощь пришла от актрисы Светланы Тома, которая сказала, что маленький Эмиль находится вместе с отцом на съемках в Карпатах.

После развода с Эмилем Лотяну Галина жила в гражданском браке с хирургом Леваном Сакварелидзе, у пары родился сын Платон. "Вопрос о женитьбе с Леваном не стоял. У нас были хорошие отношения, и я очень счастлива, что у нас есть сын. Но были причины, по которым я бы не вышла никогда за него замуж", – отметила Беляева. Вскоре после рождения ребенка пара рассталась, и Галина осталась с двумя детьми.

Со своим нынешним мужем Сергеем актриса познакомилась на улице, когда выходила из театра после репетиции. "Я видела, что нравлюсь ему, но в то время я не хотела замуж. У меня была квартира, дети, я достаточно зарабатывала. Он долго меня добивался, и я благодарна ему, что он был очень настойчивым", – призналась Галина. Вместе они уже почти 30 лет, у них родились двое детей.

Правда ли, что ради отношений с Галиной Эмиль Лотяну расстался со Светланой Тома? Как складывались отношения актрисы с Эмилем Лотяну после развода? И как нынешний муж Галины помог ей встретиться с отцом, которого она не видела много лет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Рекомендуем