10.06.2019

Судьба Бари Алибасова. "Я без Шукшиной не представляю себя"

Судьба Бари Алибасова. "Я без Шукшиной не представляю себя"

"Мной овладела депрессия, черная, вязкая, как болотная трясина. Я не хотел жить и выбирал способ покончить собой", – вспоминает известный музыкант и продюсер Бари Алибасов. В начале 2000-х в одночасье рухнуло сразу несколько масштабных проектов легендарной группы "На-На", в которую Алибасов вложил все свои силы и деньги. Впервые в жизни он не знал, что делать дальше, а ведь он всегда умел найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций…

Борису Корчевникову Бари Алибасов рассказал, что у него было "обычное детство деревенского пацана": пас коров, с другими ребятами воровали огурцы у соседей, бегали голыми на речку. При этом из школы его исключали неоднократно на несколько дней, в том числе за то, что он сформировал ансамбль, ездил с ним по соседним колхозам и зарабатывал деньги на выступлениях.

Официально женат продюсер был шесть раз. Первая супруга – Светлана Боховчук – появилась у Алибасова, когда он еще учился в школе. Потом они разъехались: Алибасов в строительный институт Усть-Каменогорска, а Боховчук – в Иркутск. Но отношения при этом продолжались. "Мы, естественно, ездили друг к другу. Потом она родила в результате этих поездок. Ну а потом любовь кончилась", – вспоминает Бари.

Алибасов стал выступать в группе "Интеграл", где играл на барабанах, зарабатывал много денег и модно одевался. Появление этого коллектива произвело эффект разорвавшейся бомбы. Музыканты исполняли рок-н-ролл, твист, джаз, а их концерты уже тогда напоминали современные шоу-программы… В то время Бари женился на Кате Вон. Девушка была несовершеннолетней, при этом руководила детским хором во Дворце культуры металлургов. Их отношения закончились, когда Алибасов застал ее со своим другом.

Бари переехал в Саратов, стал выступать в филармонии. В этом городе фанатка "Интеграла" Лена родила музыканту сына. Алибасов признался, что сначала растил его, помогал, а потом уехал в Москву и на четыре года забыл про них. Однако позднее ему стало стыдно, так что он все же разыскал сына и вновь стал принимать участие в его жизни.

Когда Алибасов понял, что группа "Интеграл" никому не интересна, появилась знаменитая "На-На". "Мы жили припеваючи. Мы объездили всю страну. "На-на" вернее. Я-то дома почивал на лаврах. Они просто привозили мешки с деньгами, и все", – вспоминает продюсер. Группа до сих пор выступает по стране. "На-На" не только приносит мне доход, она делает мою жизнь беспечной, счастливой, обеспеченной. Я бы хотел, чтобы так жили все россияне", – признался Алибасов.

Несмотря на успех – гастроли в Америке, контракты в Китае, бешеную популярность в России, – были в жизни коллектива и сложности. Их альбом выпустили в Париже. Он вышел примерно в одно время с пластинкой Мадонны, при этом раскупался лучше. Но на третьи-четвертые сутки Пол Маккартни позвонил в компанию, издавшую альбом, и сказал, что он запрещает его продажу: права на песню "Дорогой длинною" на территории Европы принадлежат Маккартни… Не солоно хлебавши музыканты вернулись в Россию, а тут кризис. Около двух лет Алибасов был в депрессии и думал, как покончить собой. "Были цели, была перспектива. Впереди – Олимп, на котором мы уже стояли. И вдруг все рухнуло, просто пропасть. И ты – никто. Я просто сидел тупо и смотрел в одну точку", – вспоминает Бари.

С Лидией Федосеевой-Шукшиной он впервые встретился после "Кинотавра". "Она меня шокировала – чувством юмора, интеллектом, безупречным мышлением, удивительным русским языком. Самое удивительное – она очень самоиронична. И вот эта легкость меня просто восхитила", – вспоминает он, добавляя, что сейчас без нее уже не представляет себя.

Благодаря кому Алибасов увлекся музыкой? Кто придумал название "На-На"? Как сложилась судьба музыкантов этой группы? Какие отношения у Бари Алибасова со своими детьми и детьми Федосеевой-Шукшиной? Ответы – в "Судьбе человека".

Рекомендуем