15.05.2019

Тайна смерти и завещания Алексея Булдакова

Тайна смерти и завещания Алексея Булдакова

Уже 40 дней нет с нами главного генерала отечественного кино, народного артиста России Алексея Булдакова. Однако подробности загадочной и скоропостижной смерти актера ото всех тщательно скрываются. Редакция "Прямого эфира" провела собственное расследование и воссоздала по часам полную картину событий последних дней всенародно любимого артиста. Из Монголии привезены и отданы на экспертизу образцы того, чем его угощали. Сегодня в программе: результаты биохимического анализа и свидетель, который обнаружил тело Булдакова в номере гостиницы. Вдова покойного раскроет тайну его завещания. Что он оставил своему единственному внебрачному сыну?

Близкие актера до сих пор не понимают, как он в 68 лет так скоропостижно ушел из жизни. Официальная причина смерти – ишемическая болезнь сердца, и брат актера, Леонид, подтверждает, что это у них семейное, он тоже страдает таким недугом, и его чудом спасли от тромба в сердце. Но перед поездкой Алексей ни на что не жаловался. По словам брата, они должны были встретиться сразу после возвращения актера из Монголии. Жена Леонида рассказала, как познакомилась со знаменитым деверем: он приехал в село Ошеть Кировской области с группой, снимавшей документальный фильм, и все село пело, гуляло и потчевало гостя. "Его все любили. Он светился добротой", – говорит Леонид.

Друг семьи, Аристарх Ливанов, сокрушаясь о смерти Булдакова, видит в ней и некий положительный момент: "Его никто не увидит стариком, с палочкой, в коляске". Актера навсегда запомнят могучим и жизнерадостным человеком. Однако для Ливанова осталась загадкой цель поездки Алексея в Монголию, он считает, что это было не просто путешествие из любопытства: "Что-то было еще за этим".

Актер Виктор Бычков посещал фестиваль "Байкальская рыбалка", куда изначально отправился Булдаков, годом ранее. Ему там очень понравилось, и он понимает, почему Алексей хотел поехать туда, но Бычков согласен с Ливановым по поводу Монголии: "Просто путешественник из Леши никакой". Пролить свет на загадку смог Вячеслав Руднев (он сопровождал актера в поездке и первым обнаружил его тело): "Булдаков очень любил историю и мечтал посетить эту страну – родину Чингисхана".

Следствие по факту смерти Булдакова в Монголии до сих пор не закрыто, и чтобы раздобыть собственные сведения об обстоятельствах дела, программа "Прямой эфир" отправила туда свою съемочную группу. Но когда сотрудники отеля узнали о цели приезда журналистов, то наотрез отказывались с ними говорить: им "не рекомендовали" этого делать под угрозой увольнения. На контакт пошел только водитель такси, который приехал за Булдаковым везти его в аэропорт. Тщетно прождав клиента, он пошел на стойку регистрации, где ему сказали, что его пассажир умер.

По словам Руднева, ничем необычным их накануне смерти актера не кормили – гостям приготовили баранину с картофелем. Коллеги Андрея Малахова побывали в той же юрте, где принимали Булдакова, и отведали тех же яств, какие подавали артисту.

Врач в студии на кадрах интервью актера еще из Бурятии увидел у него одышку – признак сердечной недостаточности. Певица Мэдэгма Доржиева, выступавшая на "Байкальской рыбалке" вместе с Булдаковым, вспоминает, что он был очень бледен: "Цвет лица даже немного зеленоватый. Что-то его беспокоило". Она рассказала, что артиста заставили выйти на сцену в костюме его знаменитого генерала, хотя он этого не хотел, а Аркадий Инин пояснил: Алексея действительно со временем стало угнетать это "проклятие одной роли".

Вдова актера, Людмила Булдакова, с которой они прожили 27 лет, рассказала об их взаимоотношениях ("Он ни разу не был груб, ни разу не сказал плохого слова") и о том, как муж являлся ей после смерти. В Монголии Алексей накупил ей целый чемодан подарков, вот только вручить уже не смог… Хорошие отношения сложились у Людмилы и с сыном мужа, Иваном: он звал ее мамой Люсей.

Почему про брата Булдакова мало кто знал до похорон актера и как Леонида зовут на самом деле? Как нашли тело артиста и можно ли было его спасти? Почему Руднев позвонил сначала сыну Алексея, а не его вдове? Что имела в виду жена Булдакова, когда встречала его с "отдыха" вопросом "Ты меня не опозорил? Наша должна быть лучше всех!"? Кому достанется многомиллионное состояние покойного? И что нашли эксперты в водке, которой поили его в Монголии? Ответы – в "Прямом эфире".

Рекомендуем

Rambler's Top100