15.05.2019

Судьба Людмилы Гавриловой. Личное дело мамы Глухаря

Судьба Людмилы Гавриловой. Личное дело мамы Глухаря

"Наш спектакль продолжаться не может, потому что Андрею Александровичу Миронову стало плохо. Театр приносит вам свои извинения", – эти известные всем трагические слова произнесла актриса Людмила Гаврилова. Она говорила, стоя на свинцовых ногах, а ее сердце рвалось от боли. Ведь Миронов был для нее не просто партнером по сцене…

Сегодня она известна по многим ролям в кино: организатор симпозиума из "Мимино", главврач в "Земском докторе", жадная домработница Зыкиной в картине "Людмила". Но наибольшую славу ей принесла роль, которую она сыграла, когда ей было уже за 50 – роль мамы Сергея Глухарева в сериале "Глухарь". Здесь она – хозяйственная женщина, переживающая за своего сына. Сейчас актриса и сама похожа на свою героиню. Но мало кто может предположить, какие страсти бушевали в ее жизни.

Та страшная трагедия в Риге навсегда отпечаталась в памяти Людмилы Ивановны. Она тогда не играла в основном составе, ее отпустили погулять. Послушав орган в соборе, Гаврилова вернулась в театр. Она до сих пор не понимает, почему тогда пошла не в гостиницу. "Ноги сами понесли", – объяснила актриса. На сцене Миронов, сказав очередную фразу, покачнулся. Сразу к нему подбежал Александр Ширвиндт. Андрея Александровича положили на маленький столик реквизитора. Его голову держала актриса Татьяна Егорова, ноги – Лилия Шарапова. Занавес закрыли. Сквозь адскую боль Миронов говорил одно: "Жить! Жить надо! Жить!" Тогда Людмила и вышла к зрителям с печальным объявлением.

Гаврилова до последнего пыталась устоять перед ухаживаниями Андрея Миронова. И даже вышла замуж за актера Шавката Газиева, с которым познакомилась на гастролях в Ялте. Вскоре муж стал ревновать красавицу-жену к другим мужчинам и к ее популярности. "Когда я была беременна, Шавкат поднял на меня руку. И я загадала страшное: что, когда рожу ребенка, уйду от него", – призналась Людмила Ивановна Борису Корчевникову. Их брак распался, когда сыну Таиру не было и года.

Миронов ухаживал за Гавриловой не слишком навязчиво. Он помог ей поменять две однокомнатные квартиры и переехать в трехкомнатную в центре Москвы. Потом часто подходил к ней и говорил: "Ну, когда я пойду смотреть наш дом?" На что Гаврилова кокетливо отвечала: "Подождите, друг мой, еще не вечер…" А потом она все-таки сдалась перед напором народного артиста. Тогда они поехали на гастроли в Новосибирск, их поселили в гостинице на одном этаже. "Это было совсем неожиданно. И даже против моей воли. Это было легкое насилие. Я его потом простить не могла, он попросил прощения..." – рассказала Людмила Ивановна. Ее нечастые встречи с женатым Мироновым продолжались до тех пор, пока она не влюбилась по-настоящему.

К тому времени с Александром Диденко она была знакома 14 лет, они учились в театральном на одном курсе. Все эти годы он ей не нравился ни как мужчина, ни как актер. "Нас в театре все время ставили в пару. Он – муж, а я – жена. Он меня тихо раздражал. Мы и общались с ним в легком негативе", – поделилась актриса. Однажды Спартак Мишулин пригласил их вместе с собой в поездку. Диденко и Гаврилова оказались в одном купе. Именно там актриса, взглянув на спутника, не узнала его. "Я почувствовала такой магнетизм. Это была даже не любовь, а страсть какая-то безумная", – призналась Людмила Ивановна. Александр Диденко стал ее вторым мужем. Кстати, по словам актрисы, Миронов и Диденко терпеть друг друга не могли. Андрей со стороны наблюдал за коллегами-молодоженами, изредка подходил и интересовался: "Ну что, как у нас дела?.."

Семь лет актеры были вместе, а потом расстались. О разводе попросила Гаврилова. После расторжения брака Людмила шла по улице и пела. "Я чувствовала себя такой свободной. Как будто груз с меня свалился", – вспоминает Людмила Ивановна.  

Известно, что она еще раз выходила замуж. Но в этом браке долгих шестнадцать лет жила без любви. Она пережила немало взлетов и падений, потерь и разочарований. Но день смерти Андрея Миронова до сих пор остается самым черным в ее судьбе. А дома у нее с тех пор висит его огромный портрет, который ей много лет назад передала костюмер Миронова.

Знала ли Лариса Голубкина об отношениях между Мироновым и Гавриловой? Почему Людмила Ивановна жалеет, что рассталась с Александром Диденко? И почему свой третий брак она называет "золотой клеткой"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем

Rambler's Top100