14.05.2019

Константин Затулин: президентский указ снимет дамоклов меч с жителей Донбасса

Константин Затулин: президентский указ снимет дамоклов меч с жителей Донбасса

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поблагодарил президента России Владимира Путина за указ о выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Также депутат Госдумы в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" поздравил жителей республик ДНР и ЛНР с пятилетием их государственности.

"Прежде всего, хотел бы отметить заслугу главы РФ, потому что мы могли только высказывать свое мнение. Но ответственность и смелость за принятие этого решения – это полностью полномочия президента. Он пошел на это, понимая, что люди живут под дамокловым мечом", – подчеркнул Затулин.

По мнению политического деятеля, подписанный президентом указ стал революционным, потому что не требует от людей выхода из гражданства ДНР,  ЛНР или Украины. Напротив, у них появляется новая возможность: "Люди в Донецке и Луганске, не взирая на то, что действует комендантский час и они живут в условиях военного положения, выстраиваются рано утром в очередь и платят штраф за нарушение режима. Они остаются в очереди, чтобы сдать документы".

Депутат Госдумы обеспокоен, что оформление российского гражданства потребует немалых затрат для жителей республик. Стандартная стоимость получения паспорта 3500 тысячи рублей. Но при этом, пенсионеры и другие слои населения получают всего 6-7 тысяч рублей. Он отметил, что обсуждал вопрос бесплатного оформления документов с главами ДНР и ЛНР.

Есть еще одна важная проблема – это наплыв граждан. На территории ДНР открыты 33 пункта приема. Если такими темпами будет идти оформление, то потребуется несколько лет для того, чтобы учесть всех желающих.

"Люди выстроились в очередь не только за паспортами России, но и за документами ДНР и ЛНР, потому что принимаются документы только от тех, кто имеет эти паспорта. В самой ДНР, например, только 500 тысяч человек имеют оформленные паспорта. Другие не торопились, сомневались, ждали чего-то. А сейчас наплыв желающих получить гражданство этих республик, и даже из других украинских областей", – уточнил Затулин.

Он считает, что украинской политической элите пора задуматься, до чего они довели своих граждан. Люди всеми средствами и способами готовы "вырваться из ада бандеровского государства", которое "не в состоянии разобраться в себе самом без крови и преступлений".

Рекомендуем

Rambler's Top100