22.04.2019

Судьба человека. Время Анны Шатиловой

Судьба человека. Время Анны Шатиловой

"Не лезь в мою жизнь, я не знаю сколько мне еще осталось", – прочитала очередную записку от своего мужа диктор Анна Шатилова. Вместе с ней мы переживали главные события в стране и в мире. Вместе с ней плакали во время парадов Победы на Красной площади. Именно ее голос, ставший таким родным за полвека, каждый вечер звучал во всех домах. Ее считали примером стиля и вкуса. Наряды Шатиловой пытались копировать миллионы советских женщин. А мужчины писали ей письма с признаниями в любви.

Папа Анны Николаевны был мастером по изготовлению русских народных инструментов. Он пропал без вести в самом начале войны. Только в 90-х годах благодаря фонду "Память поколений" Анна Шатилова узнала, что ее отец скончался в 1943 году в концлагере Цайтхайн в Германии. Мама работала поваром в Шиховском детском доме. "Я вспоминаю свое послевоенное детство, как сказку", – призналась Анна Николаевна Борису Корчевникову. Одна из воспитательниц детдома разучивала с шестилетней девочкой стихи и баллады, которые потом Анна читала, стоя на сцене. "Это очень помогло мне в постановке голоса", – уверена ведущая.

Школу в Звенигороде она окончила с золотой медалью и поступила в Московский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1959 году студентка случайно увидела объявление о наборе на курс дикторов. Тогда она без колебаний бросила учебу. Два года девушка занималась на радио со знатоками русского языка. Правда, ее первый эфир в 1962 году едва не закончился провалом – так сильно она растерялась. "Перед эфиром я отхожу в уголок и произношу скороговорки. Это как психотерапия", – рассказала диктор Центрального телевидения. Была знакома Анна Шатилова и с великим Юрием Левитаном. Как-то он сам подошел к ней и посоветовал не волноваться, если не на телевидение, то на радио в штат ее точно возьмут.

Снималась Шатилова и в кино. В картинах "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "Зависть богов", "Обратная сторона Луны" она появлялась в камео.

Свою любовь Анна Шатилова встретила по дороге на работу. Алексей пригласил Анну с подружкой в гости на чай. На пороге их встречала Наталья Алексеевна – мама Алексея. Когда девушки уходили, Анна сказала в шутку подруге Люсе: "Мне так понравилась Наталья Алексеевна. Я бы вышла за Лешу только из-за его матери". Так и произошло. Именно он дал ей фамилию Шатилова. А со свекровью она прожила в одной квартире 27 лет, хотя Алексей предлагал в какой-то момент разъехаться с мамой. Наталья Алексеевна полностью взяла на себя воспитание единственного внука, а Анна через семь месяцев после рождения сына уже вышла на работу.

Алексей с Анной прожили в браке больше сорока лет, вместе пережили немало трудностей и испытаний. Поговаривали, что Алексей Шатилов ревновал свою супругу к знаменитому напарнику – Евгению Кочергину. Ходили слухи, что у Шатиловой роман с другим знаменитым диктором – Игорем Кирилловым. По признанию самой народной артистки, с мужем они никогда не выясняли отношения с криками и скандалами, они писали друг другу письма. Она и сейчас советует в семейной жизни использовать "только эпистолярный жанр". Именно из такого послания она однажды узнала о том, что муж смертельно болен. Алексей умер в 2008 году.

Недавно Анна Шатилова отметила 80-летний юбилей. Рядом с ней сейчас самые близкие люди – сын Кирилл, невестка Алина и два любимых внука – Светлик (Светослав) и Всеволод. "Я обожаю жизнь. Самое главное – не раскисать", – призналась Анна Шатилова.   

Что помогло Анне Шатиловой остаться в профессии и стать первой ведущей культовой советской программы "Время"? Какие неожиданные подарки она получала от поклонников? Как вышло, что сердце знаменитой ведущей, о которой мечтали мужчины всей страны, завоевал обычный строитель? Как она пережила смерть мужа? И кто сейчас рядом с народной артисткой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем