18.04.2019

Результаты экспертизы: кто виновен в смерти Дмитрия Марьянова?

Результаты экспертизы: кто виновен в смерти Дмитрия Марьянова?

Впервые за полтора года после смерти Дмитрия Марьянова Оксана Богданова, директор реабилитационного центра "Феникс", где он провел последние дни своей жизни, пришла на его могилу, чтобы рассказать о той травле, которой подверглась она и ее семья за последние 18 месяцев.

Ей пришлось пережить самые жестокие обвинения, самый жесткий прессинг. Она потеряла работу, от нее ушел муж. Ее фото с телефоном выставляют на порносайтах, ей поступают угрозы. Отовсюду слышится одно: "Сжечь ее на электрическом стуле, она убийца!" На кладбище Оксана в очередной раз попросила у актера прощения и со слезами умоляла "отпустить" ее.

Гости в студии "Прямого эфира" посочувствовали Оксане, но посоветовали ей осознать и принять свою ошибку, ведь именно она создала непрофессиональный центр, в котором актеру не успели оказать своевременную помощь. Многие, негодуя, спрашивали, почему вообще в медицинской организации не было врачей, которые могли помочь в экстренном случае.

В то же время вдова Марьянова Ксения Бик в своих интервью говорила о центре Оксаны как о последнем прибежище: "Мы были с алкоголизмом все эти годы. Это была большая борьба. Мы прошли все официальные клиники, которые только могли. Это было финальное место, где мы еще не были. У нас не было выхода. Он бы умер у меня на руках. Это место спасло несколько наших друзей".

В поддержку реабилитационных центров высказалась и Дана Борисова. "Я живой пример того, что только реабилитационные центры – настоящая сила, настоящая помощь. Я прошла через это, и я благодарна", – говорит телеведущая.

Между тем продюсер Марк Рудинштейн настроен совсем не так благодушно. Он подчеркнул, что считает виновной и Оксану, и вдову Марьянова. "Эта женщина отправила его туда, тогда как тысячи клиник взяли бы Диму инкогнито и вылечили. Меня не покидает ощущение двойного убийства", – заявил Рудинштейн.

Журналисты выяснили, что Оксана в молодости сама была наркозависимой. Это было после института и продолжалось до тех пор, пока родители не заметили исколотые руки дочери. Затем была долгая реабилитация, в ходе которой Оксана поняла, что теперь хочет помогать тем, кто попал в беду, хочет быть психологом. Но правильно ли, когда людям с зависимостями помогают бывшие наркоманы, задались вопросом гости "Прямого эфира". Может ли вообще заниматься реабилитацией организация, которая по документам оформлена как садовый участок?

Результаты экспертизы по делу о смерти Дмитрия Марьянова изучал хирург Игорь Шарипов, профессор НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Он пришел к выводу, что заключение экспертизы (острая кровопотеря из-за травмы живота) не совсем точное. На самом деле, у актера еще до поступления в реабилитационный центр была повреждена подвздошная вена, и Дмитрий долго, в течение нескольких недель терял кровь. Поэтому, придя в студию "Прямого эфира", свою речь знаменитый хирург начал так: "Уважаемые господа, вы так жестоко наезжаете на Оксану, хватит ли у вас сил извиниться?.. Дмитрий  медленно умирал. Он же за полтора года прошел 11 больниц! У него все органы отказывали. Из-за гепатита были очаги некроза…" Шарипов уверен – Марьянов был обречен и умер бы в любой больнице. "Я представляю, как он страдал", – сокрушается врач.

Профессор также пояснил, что Дмитрий Марьянов страдал от варикозного расширения вен нижних конечностей, у него были крупные тромбы и был установлен кава-фильтр – своеобразная ловушка для сгустков крови. Но актер не пришел удалять его вовремя, и фильтр забился. А Дмитрий не принимал лекарства, разжижающие кровь. И этот фильтр со временем стал угрозой для его жизни…

Прислушаются ли к словам профессора все те, кто винят Оксану Богданову в смерти актера? Привлекут ли ее к ответственности? Правда ли, что Марьянов сам медленно разрушал свое здоровье? Можно ли было его спасти? Подробности – в "Прямом эфире".

Рекомендуем