15.04.2019

Судьба Ильи Резника. Моя Примадонна

Судьба Ильи Резника. Моя Примадонна

"Верни мне Аллу", – с этой мольбой к известному поэту-песеннику Илье Резнику в разное время обращались двое мужчин, влюбленных в Пугачеву. Тандем Пугачевой и Резника сделал ее суперзвездой, а его – мэтром отечественной эстрады. Только для своей главной музы Резник написал больше 70 песен. Но первый большой успех ему принесла композиция "Золушка", которую исполнила Людмила Сенчина. Сегодня он автор слов более чем 3000 песен. Кажется, что нет такой звезды, которая не спела хотя бы одну его песню. Михаил Боярский, Ирина Понаровская, Владимир Пресняков-младший, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле… Резник очень похож на баловня судьбы. Но всегда ли он был таким успешным и востребованным?

Поэт признается, что у него были тяжелые и детство, и отрочество, и юность, и молодость. Блокадный ребенок, от которого отказалась родная мать, – эта рана в сердце не заживет никогда… Папа ушел на фронт, в 1941 году получил два ранения в легкие. В госпитале у него началась скоротечная чахотка. Маленький Илюша с мамой уехал в эвакуацию в 1942 году. Он до сих пор хорошо помнит, как плыл через Ладогу на барже. "Нам тогда просто повезло, мы достигли Большой земли", – уверен Резник. В Свердловске он встретился с тяжелобольным папой, а в 1944 году тот умер.

Вернувшись в Ленинград после войны, мама Ильи вновь вышла замуж за партийного деятеля, от которого родила тройню. А старшего сына она оставила родителям первого мужа: отчиму-деспоту не нужен был чужой ребенок. Однажды Илюша случайно встретил на улице маму, которая везла коляску с его сестренками, мальчик обрадовался, бросился к ней, а она, увидев сына, просто перешла на другую сторону… "Я не хочу ее осуждать, так сложилось. Зато у меня были замечательные бабушка и дедушка", – сказал поэт в студии "Судьбы человека". Причем бабушка с дедушкой много лет назад усыновили его отца, а потом и самого Илюшу.

В 1972 году Илья Резник был на концерте Олега Лундстрема в Ленинграде, он хотел показать свое произведение Галине Ненашевой. К тому времени у него уже было написано много песен "в стол". Первым номером тогда выступала Алла Пугачева. За кулисами Резник попросил незнакомую ему певицу помочь. Она должна была напеть его песню Галине Ненашевой. В результате Ненашевой ничего не понравилась, а расстроенный Резник подарил композицию Алле. Правда, той она тоже была не нужна… А вот "Посидим, поокаем" ей пришлась по душе. С этой песни и начался многолетний творческий союз поэта-песенника с Примадонной.

С Раймондом Паулсом Резника познакомила редактор радиостанции "Маяк" Людмила Дубовцева. Они сразу стали "общаться по-мужски". В соавторстве ими написано уже около 70 песен.  

Почти все его песни о любви. А в жизни ему часто в любви не везло. С первой женой, Региной, Илья Резник познакомился в Одессе. "Она была красивая очень, я был одинокий. Был порыв. Потом стало сложнее…" – вспоминает поэт. Его первый брак распался, несмотря на рождение двоих детей. У Ильи Резника была "очень временная" связь с одной певицей, и жена узнала об этом. "Я был на грани самоубийства. Я так любил своих детей – сына Максима и дочку Алису. Потерять их – было бы большой трагедией для меня", – признался Резник. Отца тогда спас Максим, мальчик заявил на суде, что бросится под трамвай, если его не отдадут папе. Так что после развода сын остался жить с Резником – это был беспрецедентный случай для Советского Союза. Тогда многие говорили, что первый брак Резника разрушила Алла Пугачева. И действительно, он с сыном пять месяцев жил у Аллы, им просто некуда было идти.

Сложным было и расставание Резника со второй супругой – балетмейстером из Ташкента Мунирой. Она обвинила его в том, что он оставил ее без копейки денег. Требовала признать развод недействительным. А ведь у них подрастал сын Артур. В тот период он еще и поссорился со своей любимой певицей, Аллой Пугачевой.

Сам Резник признается, что неизвестно, как бы он пережил все эти испытания, если бы рядом не было Ирины, которая стала его третьей женой. А потом произошло и его примирение с Пугачевой.

Простил ли Резник свою маму? Для кого он сделал спектакль "Ностальгия по России"? Почему солидный и сдержанный поэт постоянно попадал в скандалы? Что стало причиной конфликта Резника с Пугачевой? И был ли у него с ней роман? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем

Rambler's Top100