11.02.2019

Судьба Эдварда Радзинского. Еще раз про любовь

Судьба Эдварда Радзинского. Еще раз про любовь

"Товарищи, нам должно быть стыдно. Мы разучились любить", – в звенящей тишине прозвучал голос министра культуры Советского Союза Екатерины Фурцевой, после того как молодой драматург Эдвард Радзинский пересказал свою пьесу "104 страницы про любовь". А ведь еще несколько минут назад Фурцева хотела ее запретить. Радзинскому тогда было всего 25 лет, а он уже был одним из самых популярных драматургов страны. Спектакли по его пьесам одновременно ставили такие легендарные режиссеры, как Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов. Его тексты редактировали самые известные женщины двух сверхдержав – Екатерина Фурцева в СССР и Жаклин Кеннеди в США. А одной из его жен была великая актриса Татьяна Доронина. Можно только догадываться, какие страсти кипели в их семье…

После школы Эдвард поступил в Московский историко-архивный институт. В 19 лет он написал первую пьесу про Индию XVIII века. Жил будущий драматург недалеко от площади Маяковского, поэтому он отнес свое произведение в Театр юного зрителя. Выслушав пьесу молодого человека, Ролан Быков сказал: "Путь нашего театра лежит через Индию". "А я тогда не знал правил. Если объявили, что мою пьесу берут, это не значило, что ее поставят на сцене. Чаще это значило, что никогда не поставят", – объяснил Радзинский, который тогда каждый месяц названивал в театр и интересовался, когда же он увидит свою постановку. Так бы его пьеса и лежала на полке, но Никита Сергеевич Хрущев поехал в Индию. И тут же начались репетиции спектакля "Мечта моя… Индия". Следующее свое произведение "Вам 22, старики!" Эдвард Станиславович отнес уже в Театр имени Ленинского комсомола. Тогда в его пьесе играли Александр Ширвиндт, Ольга Яковлева, Всеволод Ларионов, Леонид Каневский.

В юности Эдвард Станиславович, чтобы увлечь девушку, обязательно ей что-то рассказывал. Не читая, он пересказывал книги французских писателей, не смотря фильм, он знакомил подругу с его сюжетом. Однажды в Америке он встретил старую знакомую, они не виделись 15 лет, женщина тогда спросила у писателя, как ей найти книгу "Прощай, грусть", о которой он ей говорил… "Она хотела найти книгу, которой никогда не было. Так что это и были мои литературные университеты", – признался Радзинский.

Эдвард Станиславович женился сразу после школы. С Аллой он познакомился в доме отдыха в Алупке. На свадьбе Александр Ширвиндт хотел подарить невесте… красный галстук. Через несколько лет у супругов родился сын Олег. С ним у Радзинского потом сложились очень непростые отношения. Отцу даже пришлось вызволять Олега из тюрьмы. Молодой человек получил большой срок за атисоветскую агитацию и пропаганду.  

На момент знакомства с Татьяной Дорониной они оба были несвободны. Радзинский тогда еще был женат на актрисе Алле Гераскиной. С Татьяной Дорониной он прожил пять лет, а потом они развелись. Но даже сегодня, спустя годы после их расставания, Эдвард Станиславович неизменно восторгается ей, восхищается ее талантом и называет "особенной". А ведь он сыграл, пожалуй, решающую роль в судьбе своей второй жены. Именно он увез ее из Ленинграда в Москву, по его сценарию был снят фильм "Еще раз про любовь", который сделал Доронину настоящей звездой и примером для подражания.

Радзинский уже много лет живет со своей третьей женой, Еленой. В одном из интервью она призналась, что ей самой пришлось сделать предложение писателю, потому что он никогда бы на это не решился. "Я постоянно занят творчеством, и не все люди могут это выдержать. Я работаю все время. Мне интересно только писать", – сказал сценарист и драматург Борису Корчевникову.

Сегодня, чтобы послушать Эдварда Радзинского, люди покупают билеты на концерты, где он, стоя один на сцене, рассказывает об истории и о людях, которые оставили в ней свой след. Иногда такие мероприятия в переполненных залах длятся по четыре часа. И все это время люди слушают его, затаив дыхание. А его циклы рассказов о жизни великих исторических личностей собирают у телевизоров многомиллионную аудиторию. Его книги стали мировыми бестселлерами. "В моей жизни все было замечательно, почти сказочно", – уверен великий драматург.

Как Радзинский отстоял свои "104 страницы про любовь"? В скольких театрах в результате репетировали его самую известную пьесу? Какого актера Эдвард Станиславович хотел видеть во всех своих пьесах? Что драматург рассказывает о своих отношениях с Татьяной Дорониной? Как он спасал единственного сына от тюрьмы и общаются ли они сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Рекомендуем