10.01.2019

Вадим Рокотов: Курилы – это наши острова

Вадим Рокотов: Курилы – это наши острова

Население Курильских островов – это россияне, поэтому вопрос о передачи нашей земли Японии просто не стоит, заявил в программе "60 минут" исполняющий обязанности главы Курильского района Вадим Рокотов. "Мы очень хорошо относимся к японцам, приглашаем их в гости, но это наши острова", – подчеркнул он.

По его словам, к провокационным заявлениям Синдзо Абэ о якобы передачи Японии двух островов на Курилах относятся с юмором. "Мало ли кто чего скажет. Местное население – это часть Российской Федерации, у нас живут люди из разных районов нашей Родины. Государство последнее время много вкладывает в Курильские острова.  У нас давно уже везде асфальт, 3D-кинотеатры, идет запуск подводного оптико-волоконного кабеля. Скоро у нас будет интернет и телевидение как на материке".

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор "как друзья", "без всяких предварительных условий". Все спорные вопросы страны должны будут решить уже после подписания соглашения.

Рекомендуем