10.01.2019

Судьба Бориса Смолкина. Его прекрасная няня

Судьба Бориса Смолкина. Его прекрасная няня

"Через восемь лет моей холостяцкой жизни я с завистью провожал взглядом пары, которые шли по улице с детской коляской", – вспоминает известный актер Борис Смолкин. А в какой-то момент он и вовсе поставил крест на своей личной жизни. Тогда Смолкину было уже за 50, за его плечами – один распавшийся брак и 17 лет одиночества. Да и его актерская карьера долгое время складывалась не очень успешно, хотя актером он мечтал стать с детства.

Когда Борису было четыре года, родители отвезли его в Кировский (сейчас Мариинский) театр на знаменитый балет "Шурале". "Страшная история про лесных чудищ. Замечательные балетные артисты танцевали. После спектакля меня привезли домой, и у меня начался ночной крик. Я три дня кричал, вздрагивал, не спал, орал… Вызвали врача-невропатолога, который запретил мне какое-то время посещать театрально-зрелищные мероприятия. Вот такое впечатление на меня произвел балет", – рассказал Смолкин Борису Корчевникову.

Еще одни большим увлечением Бориса были шахматы. Но когда его тренер сказал выбрать что-то одно, Смолкин предпочел театр. Однако при поступлении в институт провалился на третьем туре. Когда Борис забирал документы, на них была записка: "Приходите, пожалуйста, в театр-студию университета". Родители не знали об этом, к тому же он поступил в ЛГУ на химика – университет был рядом со студией, удобно заниматься. Правда, отучился Борис там всего полгода, а потом друзья студенты посоветовали ему взять академический отпуск, а для этого прийти к врачу и сказать, что он писается по ночам. Врач, конечно, поняла, что он ее обманывает, но справку дала. При этом дома Борис делал вид, что все еще учится.

Когда на следующий год Смолкин вновь стал поступать в театральный, один из профессоров сказал ему: "Молодой человек, вам нечего делать в советском театре". Но старшекурсник сообщил Борису, что набирали студентов на отделение музыкальной комедии. Вот тогда Смолкину и пришлось открыть правду родителям: его мама хорошо пела, позвонила своей подруге – педагогу по вокалу – с просьбой проверить сына и помочь ему. Так он и стал профессиональным артистом.

Там же, в институте, Борис встретил свою первую жену Марию. Она была абитуриенткой, а студенты, шутя, предлагали поступающим красивым девушкам помочь подготовиться. Так они и познакомились. Когда Смолкин учился на последнем курсе, они поженились. А в 26 лет он стал отцом. "Я был неизмеримо счастлив, я так хотел сына", – вспоминает он.

Но этот брак все же распался, а за ним последовало 17 лет холостяцкой жизни, которую прервала встреча со Светланой. Она устроилась концертмейстером в тот же театр, где работал Смолкин. Борис и Светлана общались, но актер признался, что не питал никаких иллюзий, тем более она уже была замужем. Но когда он понял, что интересует ее, то влюбился. Борис решил, что с ней нельзя заводить интрижку, только серьезные отношения, побоялся ломать ей жизнь, поэтому на два месяца замолчал – размышлял. А когда осознал, что не может с этим справиться, назначил ей свидание. С тех пор они вместе.

Чуть позже к нему пришла и настоящая актерская слава – благодаря роли дворецкого в сериале "Моя прекрасная няня". Хотят на тот момент за его плечами было уже 30 лет карьеры...

Из-за чего и как распался первый брак актера? Почему воспитанием ребенка занялась мама Смолкина? Как приняла Бориса мама Светланы, ведь супруга намного младше его? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем

Rambler's Top100