28.12.2018

Судьба Глафиры Тархановой. Многодетная мать о любовниках и изменах

Судьба Глафиры Тархановой. Многодетная мать о любовниках и изменах

Та, которую сегодня называют первой красавицей российского кино, призналась однажды: "Серьезно присматриваться к мальчикам я начала уже в садике, потом в школе, потом в институте, а в двадцать лет у меня началась уже настоящая паника". Глядя на нее сегодня, трудно поверить, что она мама четверых сыновей – Корнея, Ермолая, Гордея и Никифора. Глафира Тарханова в сериале "Громовы" сыграла Настю – старшую дочь в многодетной семье, на которую обрушилось большое несчастье: в одночасье на хрупкие плечи молодой девушки легла забота о трех младших братьях и матери. Все зрители тогда сочувствовали героине Тархановой. Впрочем, с Настей Громовой у актрисы немало общего…

В то, что она может стать актрисой, никто из ее близких не верил. Однако после школы она поступила сразу в два лучших театральных вуза страны. В кино ей часто достаются роли хороших, но несчастных девушек. А вот в сериале "Измены" ее не узнать. Зрители так привыкли видеть ее в образе страдающей жертвы, что просто не ожидали такой пылкости и дерзости, которыми обладает ее героиня в "Изменах" – избалованная скандалистка Даша Щукина.

Актриса признается, что со студенческой скамьи мечтала стать популярной, однако слава настигла ее не вовремя: "Меня накрыло это совсем в неподходящий момент – во время родов первого сына. Мы приехали в роддом. Когда меня ввозили на каталке, то спрашивали: "Чем закончатся "Громовы?"  

Родители Глафиры работали в Москонцерте. Они были эстрадными актерами, гастролировали с кукольными спектаклями. "У меня вообще очень уникальные родители – мама активная, экспрессивная, а папа очень высокодуховный, глубокий человек. Они диаметрально противоположные, при этом оба интеллигентные, образованные люди".

Девочке было три года, когда в семью пришла беда – у папы диагностировали доброкачественную опухоль. Со временем болезнь прогрессировала и в последствии, к сожалению, он почти полностью потерял зрение. Дочке приходилось быть ему поводырем: "Я везде с папой ездила. Он не ходил с палочкой. Ему нужен был какой-то сопровождающий. В начале подросткового возраста это было важным уроком – ты не делаешь то, что тебе хочется, а заботишься о близком. Это правильно настраивает на жизнь, ты переоцениваешь мир".

Воспитывалась Глафира в подмосковной Электростали, где посещала все доступные кружки и студии: занималась в хоре, рисовала. Родители из нее выращивали творческую личность, но прежде всего хотели, чтобы их дочь стала хорошим человеком. "Это, конечно, общее понятие, но в него нужно что-то вложить, и в человека, который растет, нужно что-то вложить душевное, чтобы что-то получилось". В детстве у Глафиры не было свободного времени. И во взрослой жизни она очень занятой человек: "Дети, работа – я все время в движении".  

Первый гонорар актриса получила за эпизодическую роль в "Сибирском цирюльнике" Никиты Михалкова и потратила его на покупку скрипки.

О разводе родителей Глафира узнала не сразу, и для нее это не было неожиданностью: "Это было достаточно плавно. Потом я узнала, что они давно развелись, мне просто об этом сообщили. У мамы появился другой мужчина, друг семьи Миша". С отчимом сложились хорошие отношения, он очень помог с папой во время операции и реабилитации. До сих пор сохранился тесный контакт и родственное общение.

На жизнь Глафира начала зарабатывать подростком. "Мы никогда не были богатой семьей, – признается она. – Если тебе что-то нужно, то иди и работай". И она работала: выступала на новогодних елках, занималась телефонными опросами, уборкой офисов.

Первая любовь к Тархановой пришла в четырнадцать лет. Это были романтические отношения с одноклассником, разрушившиеся из-за рождения сестренки Лары: "Моему бойфренду не очень нравилось ходить по району с коляской". Расставание Глафира переживала тяжело, рыдала по ночам. Потом перешла в другую школу и "надолго ушла в монастырь".

Вскоре Тарханова поступила в Школу-студию МХАТ к Константину Райкину. Состоялся ее ярчайший дебют в "Сатириконе" в спектакле "Доходное место". Актриса безмерно благодарна режиссеру за то, что на протяжении многих лет он сохранял за ней роль: "Низкий поклон Константину Аркадьевичу, потому что этот спектакль замораживался, я уходила в декрет, возвращалась, размораживался… И так было трижды".  

Мужа актриса встретила, когда уже перестала верить в сказки и ждать принца. Это случилось на съемках проекта "Главный калибр": "Нам встретиться было дано свыше. В первый день я даже не вошла в кадр. Мы просто сидели в автобусе и разговаривали целый день, договорились в результате…" Через полгода после знакомства поженились, сыграв скромную свадьбу. А через несколько месяцев обвенчались.

После свадьбы Алексей потребовал, чтобы она прервала общение со всеми своими бывшими ухажерами и отказалась сниматься в постельных сценах. Это не раз становилось причиной тяжелых ссор с мужем. Фильм "Любовники" режиссера М. Мигунова, где актрису можно увидеть в откровенных сценах, стал последним проектом, из-за которого супруги ругались: "Мы тяжело пережили эту историю. Я после этого дала очень много интервью, чтобы услышали все: я в таком не снимаюсь".

Супруги вместе уже тринадцать лет. В лице Алексея Фадеева Глафира нашла надежного мужа, опору и защиту – такого, каким представляла его себе в мечтах: "Хоть я и не искала принца, но какой-то образ у меня был, и он совпал вплоть до цвета волос. И мы с Лешей совпали: тем, что мы в жизни не актеры. Дома не смотрим работы друг друга, не влезаем в творчество друг друга".  

Почему на свадьбе Глафиры и Алексея не было родителей жениха? С чем приходилось мириться мужу актрисы? Что заставило Глафиру Тарханову пойти на домашние роды и почему ее дети носят именно такие имена? Как актрисе удавалось сочетать рождение детей со съемками в фильмах? Какие методики используют супруги для воспитания своих детей? Как двум актерам удается уживаться под одной крышей? Ответы – в программе "Судьба человека".

Рекомендуем