05.12.2018

Дело пьяных футболистов: два месяца за решеткой

Дело пьяных футболистов: два месяца за решеткой

Сегодня днем Тверской суд столицы вынес решение о том, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев проведут еще два месяца в СИЗО за драки, в результате которых пострадали чиновник Денис Пак и водитель Виталий Соловчук. Кадры необузданного поведения футболистов вызвали огромный общественный резонанс. В "Прямом эфире" гости передачи вместе с родными и близкими Кокорина и Мамаева обсуждали решение Тверского суда и заявление Аланы Мамаевой о наличии у ее мужа любовницы. А также то, сможет ли повлиять на судьбу оскандалившихся футболистов всероссийский флешмоб людей, которым помогали Александр и Павел.

"Мы не ждали другого исхода: все к этому шло", – заявила в студии о продлении срока содержания в СИЗО адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова. По ее словам, "ребят держат незаконно": "Когда применяют статью 116 (побои), под стражу не берут. Но ребятам вменяют статью 213, часть 2 (хулиганство), которой там не было. На тех кадрах, которые показывают, видно не все. При таких обстоятельствах, когда следствие еще не разобралось, держать ребят под стражей – надуманная квалификация. Ребята все осознали, признали в части побоев свою вину. Мы не понимаем, что происходит. С самого начала был запущен какой-то дикий механизм, сработали СМИ, накалили ситуацию, и теперь ее трудно развернуть в обратную сторону".  

Мнение гостей в студии по поводу сегодняшнего события разделились. Одну точку зрения выразила Ольга Матушкина: "Виной всему – безнаказанность, которая царит у нас среди публичных, популярных, известных людей". Такие люди, считает заслуженная артистка РФ, должны вести себя особенно осторожно: "На тебя смотрят, на тебя равняются мальчишки!"

А вот дважды олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР и мать взрослого сына Лидия Иванова не склонна судить так строго. Она напомнила: у футболистов – адски тяжелый труд и очень мало свободного времени. Да, сорвались, но в России ежедневно происходит столько пьяных драк – за что же к этим ребятам отнеслись так жестко? "Ведь они же не опасны для общества. Два месяца для них – это очень большое испытание. У них от резкого прекращения тренировок может сдать сердечная мышца!"

Андрей Малахов обратил внимание на то, что в обращении к суду Александр Кокорин заявил: он ударил Пака в ответ на оскорбление. А мать братьев Кокориных Светлана добавила, что как рассказал Саша дома сразу после случившегося, водитель Соловчук тоже обзывал их нехорошими словами и ударил Кирилла и Павла Мамаева первым.

По мнению телеведущей Виктории Бони, на ребятах сорвали злость за все громкие происшествия со знаменитостями, где тех не сумели посадить, и посетовала, что футболистам сломают жизнь и карьеру. Не осталась в стороне от сегодняшних событий и ее коллега и певица Ольга Бузова. "Лишить футболистов карьеры – это как мне сейчас язык отрезать", – заявила она ведущему программы.

Между тем футболисты и тренер клуба "Зенит", узнав о продлении срока содержания Кокорина и Мамаева в СИЗО, записали видеообращение в поддержку спортсменов. Терпения и спокойствия пожелали Павлу и Александру футболисты других клубов и сборной России Федор Смолов и Александр Самедов. А спортивный журналист и комментатор Василий Уткин не может понять медлительности следствия, не хочет как налогоплательщик содержать спортсменов в СИЗО, и не верит, что Кокорин и Мамаев могут помешать следственным действиям или сбежать от своих многомиллионных контрактов.

Слова благодарности прозвучали в студии от людей, которым семья Александра Кокорина помогла в трудной жизненной ситуации, оплатив дорогое лечение и операции. О многих подобных актах милосердия, как выяснилось, не знала даже мать Саши. Но оправдывает ли это пьянство и драки?..

Почему за два прошедших месяца 18 следователей не успели разобраться в том, что и как произошло? Почему дело Кокорина и Мамаева так сильно раскололо общество? Как вписывается в ситуацию признание Аланы Мамаевой о том, что у ее мужа есть любовница? И, наконец, справедлива ли примененная к спортсменам мера пресечения или это "показательная казнь" за проступки всех богатых и знаменитых? Ответы – в "Прямом эфире".

Rambler's Top100