04.12.2018

Новые имена аэропортов. Стали известны победители конкурса "Великие имена России"

Новые имена аэропортов. Стали известны победители конкурса "Великие имена России"

Итоги грандиозного проекта по присвоению аэропортам имен великих людей подвели в прямом эфире программы "60 минут". Россияне проголосовали за имена 47 российских аэропортов. Еще в пяти городах пройдет второй тур голосования. Однако последнее слово остается за президентом, ему предстоит подписать документ о переименовании.

"Сама идея прославлять наших соотечественников в топонимических названиях – будь это названия городов, областей, улиц, площадей, вокзалов и, в данном случае, аэропортов – это прекрасная идея и абсолютно позитивная. Я совершенно точно не оцениваю это как битву и даже как спор. Это называется голосованием в демократической стране. Люди обсуждают и голосуют. Это называется процессом не переименования, а доименования. Старые географические названия, закрепленные в соответствующих картах и таблицах авиакомпаний, никуда не денутся.

Речь идет о дополнительном названии в честь наших выдающихся соотечественников. Мы предлагаем добавить к географическому названию имя собственное в честь тех людей, которыми мы имеем полное право гордиться и которые должны знать не только наши граждане, но и весь мир", – отметил в эфире программы "60 минут" министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

Специальные корреспонденты ВГТРК из главных аэропортов страны также прокомментировали итоги голосования.
 
Из московского аэропорта Шереметьево спецкор ВГТРК Марина Громова: "Шарик" – ласково называют его в народе. Это самый большой аэропорт страны и главная воздушная гавань. Очень многие голосовали за присвоение ему имени Александра Сергеевича Пушкина. "Потому что Пушкин – это наше все и звучит гордо". Хотя в шорт-листе были и другие имена: Андрей Туполев, маршал Рокоссовский, Дмитрий Менделеев, Петр Чайковский, Федор Достоевский.

Из симферопольского аэропорта спецкор Николай Долгачев рассказал, что с первых дней голосования определился основной лидер – Иван Айвазовский. В самом современном и зеленом аэропорту России, стены которого украшены живыми растениями, могут в будущем появиться инсталляции картин великого мариниста. Для крымчан он является объединяющим символом и оказался вне конкуренции. Хотя в шорт-листе были и Екатерина Великая, и Павел Нахимов, чьи имена неразрывно связаны с Крымом.

Из санкт-петербургского аэропорта Пулково спецкор Екатерина Фисенко: Всего 126 тысяч человек проголосовали по Петербургу, 46% отдали свой голос Петру Великому, 34% – Александру Невскому, 18% – Александру Пушкину. Петербург славен знаменитыми именами. В списке предлагаемых кандидатур были и Екатерина II, и Александр III, Иосиф Бродский, Сергей Есенин. В число великих предлагали добавить нашего современника – известного питерского певца Сергея Шнурова, но его кандидатуру общественность не поддержала.

В грандиозном проекте участвовало почти 50 регионов и около 5 миллионов человек. Свой выбор они сделали путем голосования на сайте "Великие имена России", в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную у волонтеров.

Проект по присвоению аэропортам имен великих людей проходил с 11 октября по 30 ноября. Инициаторы проекта — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

Rambler's Top100