03.12.2018

Судьба Юрия Батурина. О чудесах в жизни знахаря

Судьба Юрия Батурина. О чудесах в жизни знахаря

"Я сразу предупредил свою жену, что уйду, если разлюблю ее. Это было взаимное соглашение, и она была вольна поступить так же", – вспоминает известный актер Юрий Батурин. Зрители знают и любят его по ролям в таких картинах, как "Автономка", "Любовь из пробирки", "Бывшая жена". А когда-то артист подрабатывал барменом, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Многие годы основным добытчиком в семье была его супруга Ирина. Так продолжалось до тех пор, пока Юрий не решил вернуться в актерскую профессию. Тогда Ирина поддержала его, однако потом ей пришлось мириться с его поклонницами и красивыми партнершами по фильмам. Как их семья прошла через испытания безденежьем и славой?

Юрий родился в украинском селе Ставидла Кировоградской области в семье учительницы и военного. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но юноша выбрал профессию актера и отправился поступать в Днепропетровское театральное училище. Из-за маленького роста его приняли только на кукольное отделение, однако Батурин не сдался и стал заниматься легкой атлетикой. За год он вырос на 13 сантиметров и после первого курса забрал документы и перевелся на актерский факультет. "После окончания института я получил распределение в Днепропетровский ТЮЗ. Меня вызвал к себе директор и сказал, что пора вводиться в спектакль "Зайкина семья" на роль третьего зайца. Я сказал себе: "Юра, ты не готов к этому. Беги и не оборачивайся". Я пришел домой, собрал вещи и уехал в Москву", – рассказал актер.

В столице Юрий сразу поступил в Щукинское училище, но довольно скоро встал вопрос об его отчислении. Владимир Этуш, который был в то время ректором института, предложил ему перевестись, и вскоре Батурин стал студентом курса Марка Захарова в ГИТИСе. Еще во время учебы молодой актер стал выходить на сцену "Ленкома" и играть с главными звездами театра, но его ожиданиям не суждено было сбыться. "Марк Анатольевич уехал на очередную операцию, а меня вызвали из администрации и сказали, что в труппу театра меня не возьмут. Я тогда даже не пошел диплом получать. Я ушел из профессии на 10 лет, потому что был уверен, что вся моя жизнь будет связана с "Ленкомом", – вспоминает артист.

В 1996 году Юрий устроился барменом в ресторан "Англетер", где и познакомился со своей супругой Ириной. Девушка была моделью и принимала участие в модном показе, который проходил в ресторане. На первое свидание артист пригласил ее в музей Пушкина, где провел ей обзорную экскурсию, а уже на третьем свидании сделал ей предложение. Вместе супруги уже больше 20 лет. "У нас никогда не возникало мысли о расставании. Я не знаю, люблю ли я свою жену, но жить без нее я точно уже не смогу. Все, что со мной произошло в жизни, это ее заслуга, мудрость и терпение", – признался актер.

Юрию было 33 года, когда он вернулся в актерскую профессию. Он успел поработать администратором в ресторане, был дальнобойщиком, сотрудником рекламного агентства. За годы работы в медийном бизнесе Батурин оброс нужными связями, и вскоре его утвердили на роль в фильме "Знахарь", после которой он проснулся знаменитым.

Недавно в семье Батуриных произошло радостное событие. На Рождество 2013 года у супругов родился долгожданный сын Богдан. Юрий рассказал, что малыш родился с патологией. "У Ирины случились преждевременные роды. На третий день ребенку сделали операцию, после которой он 19 дней был на грани жизни и смерти. За год мой сын перенес четыре сложнейшие операции, но выжил и растет счастливым и здоровым ребенком", – откровенно рассказал артист.

Как Юрия Батурина чуть не убил отец возлюбленной? Какую роль в судьбе актера сыграла Людмила Чурсина? И какое чудо помогло ему вернуться в профессию? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Rambler's Top100