27.11.2018

Судьба Андрея Финягина. "Любовница перевернула всю мою жизнь"

Судьба Андрея Финягина. "Любовница перевернула всю мою жизнь"

"Я был уверен, что никогда не женюсь, что проживу свою жизнь одиноким ковбоем", – признался однажды известный актер Андрей Финягин. Но в определенный момент что-то пошло не так. В жизни актера был период, когда он страдал от депрессии. Преодолеть ее ему помогла его первая жена Ольга, но брак сохранить не удалось. По словам актера, он сам принял решение о расставании. А потом однажды все узнали, что Финягин снова женился – на девушке Юлии, с которой познакомился в социальных сетях…

Родители Андрея не имеют отношения к актерской среде: мама – инженер, папа – педагог-дефектолог. Но мама всегда очень любила театр и привила эту любовь сыну. Так что после школы он успешно сдал экзамены сразу в два лучших театральных вуза столицы. Борису Корчевникову Финягин признался, что в Школе-студии МХАТ он оказался благодаря маме. "Там была такая история: меня в Щепке практически тут же взяли на конкурс с первого тура. А во МХАТе я прошел только на второй тур. И потом я звоню и узнаю, когда тур, а мне говорят: "А вашей фамилии нет". Но я радостный, что уже практически поступил в Щепку, опьяненный успехом, говорю: "Мам, да это неважно, я же уже практически в Щепке", – вспоминает актер. Но она считала, что нужно сдавать экзамены и во МХАТ, и именно благодаря ей выяснилось, что фамилия Финягина просто затерялась в списках.

Поступил Андрей сначала на платный. Как он сам признается, сначала было чувство: нужно доказывать, что не случайно попал в театральный. Мастером Финягина был великий Олег Ефремов.

Финягин рассказал, что за четыре дня до смерти Ефремов приехал в Мелихово, где на фестивале Чехова его ученики, в том числе Андрей, играли дипломный спектакль "Бабье царство". Олег Николаевич тогда предложил им после выходных собраться и обсудить, как делать новый МХАТ. Но его не стало… А потом Финягина "ушли" из театра, как и почти весь его курс.

Тогда в жизни актера наступил "безнадежный период": не было ролей, денег, появилась апатия и ощущение, что нет творческого развития. Андрей даже признался, что думал, стоит ли вообще заниматься актерской профессией. В это же время он встретил свою первую жену, которая его поддержала. "Оля очень искренний и чистый человек, добрый, настоящий, непосредственный", – вспоминает актер. Но этот брак продлился всего три года.

Известность Финягину принесла роль в фильме "Любовница", где он сыграл влюбленного в героиню Ирины Розановой шизофреника. Роль эта пришла внезапно: Тигран Кеосаян выбрал Финягина по фотографии, а на встрече сразу предложил подписать контракт. "У меня было ощущение по окончании съемок, что это будет какой-то провал абсолютный", – признался Финягин. А на деле работа получилась успешной. Актеру даже писали психотерапевты, спрашивали, как он готовился к роли, потому что очень точно передал симптомы болезни.

Со своей второй супругой Юлией Андрей познакомился в Интернете: увидел ее фотографии, написал, так и стали общаться. "У нее, по-моему, было разочарование. У меня-то было очарование с первого раза", – вспоминает первую встречу Финягин. А потом оказалось, что они даже ходили по одним коридорам – Юлия думала поступить в театральный и в соседней гримерной занималась актерским мастерством, – но при этом не виделись.

Почему первый брак Финягина закончился разводом? Чем занимается жена актера Юлия? И как прошла их помолвка? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Рекомендуем